工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

MiR 發布 2023 年度自主移動機器人三大趨勢預測

MiR 發布 2023 年度自主移動機器人三大趨勢預測

2023/1/16 11:55:24

2023 年 1 月 12 日, 上海 - 全球移動機器人市場的領導者- Mobile Industrial Robots(以下簡稱:MiR)今日發布 2023 年度自主移動機器人(AMR – Autonomous Mobile Robot)三大趨勢預測。MiR 預判,受國家政策和柔性制造需求的雙重推動,2023 年中國自主移動機器人市場將保持強勁的發展勢頭,并加速邁向大規模部署,向更多元復雜的場景滲透,而這也將對 AMR 行業的軟件和生態能力提出更高的要求。 


MiR 自主移動機器人中國區銷售總監張愉表示:

本土制造業需求和國家政策的扶持使得 AMR 行業迎來了巨大的機遇,我對中國 AMR 市場的潛力以及產業發展前景充滿信心。站在 2023 年的起點,我們希望繼續為中國智造舔磚加瓦。在不斷夯實自身軟硬件實力的同時,我們將進一步與本土生態伙伴深挖 AMR 功能擴展,從而在更多領域充分滿足客戶在復雜場景下的細分需求。

趨勢 1

應對柔性生產高節奏,企業擁抱 AMR 是大勢所趨

隨著數字時代市場的需求日益呈現精細化、碎片化、多元化的特征,用戶對交付周期的要求也越來越高。C2B 模式下,終端用戶的需求推動著企業按需定產。為回應愈發高頻的訂單變化與交期壓力,許多制造企業通過產線物流自動化來提升生產柔性與敏捷度。然而,傳統的 AGV 機器人需要鋪設電線或磁條等來作為“軌道”,限制于固定路線,擴展/更換工作區域既昂貴又耗時,這既不能滿足柔性生產的需求,而且帶來高額的部署成本,讓很多企業望而卻步。 微信圖片_20230116115915.png

面對柔性生產的快節奏,AMR 無疑是大勢所趨,因其無需鋪設軌道,易于擴展及更換工作區域,更加靈活而智能。然而,盡管現在市場上出現了眾多的 AMR 產品,但許多產品的相關安全認證暫不明確,而且仍需通過虛擬固定線路的方式來實現路線的規劃和設置,并不能靈活增加點位,在行進過程中,這類 AMR 無法自主避障或實時規劃路徑,需要人工介入規劃。而在任務切換時,也需要停產停線來配合,非常費時費力。在整個部署和使用過程中涉及的編程邏輯十分復雜,多個環節需要依靠專業人員操作,而且往往還需要安裝額外的軟件。


作為全球移動機器人市場的領導者,MiR 的 AMR 則具備了移動機器人核心的安全認證,并且擁有獨立的安全系統與控制系統。在避障方面,MiR AMR 能夠自主繞開行人和障礙物安全行駛,并可實時規劃路徑及調整路線,從而靈活應對場地變化及任務變更,穩定穿梭在不同產線、單元、倉庫、樓層之間,高效靈活地執行拾取和搬運等任務。操作方面,MiR AMR 通過網頁控制和智能設備即可操作,圖形化的編程界面非常直觀,員工無需編程經驗也可直接上手。

微信圖片_20230116115656.jpg

且 MiR AMR 的上述功能都是以高度的安全性為前提。所有 MiR AMR 都配備了雙激光掃描儀,具備 360 度視場,在前行中始終都能提前感知周邊環境,隨時重新規劃路線。此外,MiR AMR 的傳感視覺不受光線及灰塵影響,掃描精度高,整體安全性通過高等級認證,確保能夠在嘈雜且人機密集的動態環境中保障安全。


MiR AMR 的柔性不僅體現在上述部署和操作層面,同時在空間上也表現為能夠將一個市場的成功部署經驗快速復制到更多市場。移動設備龍頭供應商 DENSO 便是一個典型例子。DENSO 是 MiR  在全球最大的客戶之一,此前其在歐洲、亞洲、美國等多個工廠部署 MiR AMR 的實戰經驗使公司對 MiR 產品建立起了高度的信賴,因此其田納西州雅典市 7.4 公頃的動力總成組件工廠也選擇了 MiR,同步部署了六臺 MiR250 自主移動機器人,將 MiR AMR 的成功部署經驗高效擴展至更多城市。由于 DENSO 的廠區環境經常會發生變化,需要機器人定期更改路線。在測試了幾家不同供應商的 AMR 產品后,DENSO 認為 MiR AMR 在靈活性、安全性和易用性方面具有顯著的優勢——MiR AMR 非常直觀易用,可快速繪制地圖并做出調整,從而實現自行導航,且無需在廠房地面上建造昂貴的基礎設施。

微信圖片_20230116120009.png

微信圖片_20230116115702.png

圖:DENSO 動力總成組件工廠部署的 MiR250

趨勢 2

AMR 加速邁向大規模部署,多機協同離不開更卓越的軟件能力


中國作為全球最大的制造業生產國,在《“十四五”機器人產業發展規劃》及《中國制造 2025》等多項國家政策的助推下,各行各業紛紛加速自動化升級步伐。而隨著 AMR 技術的成熟,其靈活、可靠、高效以及適應性強的特點受到越來越多企業的青睞,許多企業已經形成百十臺 AMR 集群作業的態勢,AMR 正加速走向大規模部署的時代。


MiR 認為,AMR 如若要在各行業加速實現大規模部署,軟件能力是核心。這首先指 AMR 本身的軟件,優質的軟件能夠提升 AMR 的智能度,便于用戶更迅捷地下達指令,使機器人運行更安全、更穩定、更精準;其次,多臺 AMR 集群作業對于 AMR 及調度系統的智能性和協同性提出了更高的要求,因此需要更卓越的 AMR 車隊管理軟件來支持。MiR 自主開發的車隊管理軟件 MiR Fleet 能夠同時管理多達 100 臺 AMR 協同運作,進行 7x24 小時的多站點配送;此外,軟件還必須具備開放性,能夠便捷地接入各類通訊軟件、分析軟件、安全監測軟件,并讓 AMR 能夠與客戶廠房現有的 ERP 和 WMS 等系統緊密地集成。


MiR 深知軟件的重要性,持續對軟件進行迭代。近月,MiR 便發布了全新升級版軟件。軟件升級后,AMR 能夠對周邊環境做出更準確的判斷和更及時的反應,運行效率能夠達到更卓越的水平;同時,在操作層面,煥新設計的用戶界面進一步提升了整體易用性,用戶界面設有多種用戶級別,均可通過臺式電腦、平板電腦、智能手機輕松操作;此外,新軟件還根據 IEC 62443 網絡安全標準進一步鞏固了安全防護保障。IEC 62443 是國際廣泛認可的工業自動化控制系統信息安全標準,對工業信息安全提出了嚴格要求。

微信圖片_20230116115705.jpg

圖:軟件升級進一步提升 MiR 機器人車隊管理效率


全球十大汽車零部件供應商之一 FORVIA 便在捷克共和國的生產基地佛吉亞綠動智行皮塞克工廠部署了 14 臺 MiR AMR,并使用 MiR Fleet 進行車隊管理。該廠房非常忙碌,碼垛機、推車、叉車等各種物流設備和工作人員時刻穿梭其中,因此必須高效協調這 14 臺 AMR 才能確保安全。在 MiR Fleet 的協調下,這些 AMR 可全天候工作,有序滿足三個班次的生產需求。AMR 與門、捆箱機之間的通訊完全自動進行,無需任何操作員協助。

微信圖片_20230116120114.png

微信圖片_20230116115709.jpg

圖:佛吉亞綠動智行皮塞克工廠部署了多臺 MiR AMR


趨勢 3

AMR 向更多元復雜的場景滲透,對生態能力提出高要求  


回首 2022 年,從年初的冬奧會,到年末的進博會,市場看到更加豐富的機器人技術應用。從智慧餐廳里的烹飪機器人,到媒體中心里的物流機器人,從公共區域的測溫機器人,到陪伴型機器人,AMR 正由典型工業領域向更多元的場景滲透。復雜場景下的多元需求對 AMR 功能的拓展性提出了非常高的要求。


機器人功能的拓展性可從兩個方面考慮。一是與其他技術配合從而拓展自身功能范疇的能力。MiR AMR 通過 MiRGo 平臺匯聚合作伙伴持續開發的框架/貨架、牽引裝置、頂升裝置、傳送帶、機械臂、消毒模塊、電動站點等各類經全面嚴格測試的解決方案。通過 MiRGo,用戶可獲得幾十款開箱即用的解決方案和上百個應用程序,延伸 AMR 的用途和功能。此外,AMR 還可搭配協作機器人手臂,如果說 AMR 行駛底盤自主導航的能力替代了人類腿腳的行走功能,那么協作機器人手臂則替代了人類手臂的功能,兩者結合進一步延展了機器人的應用場景。

微信圖片_20230116115714.png

圖:MiRGo 平臺提供豐富的開箱即用頂部模塊


憑借其開放靈活的拓展能力,MiR 得以在持續深耕汽車、電子等典型工業場景的同時將業務大幅擴展至更廣闊的領域。比如在醫療領域,MiR 的 AMR 可用于公共場所的消毒,以及醫院各科室和病房間的醫療器材和藥品運輸,從而有效減輕醫務人員負荷,幫助他們全身心投入病患救治工作。目前,MiR AMR 在醫療領域已由北京大學深圳醫院、深圳市寶安區婦幼保健院、上海市同濟醫院以及浙江大學醫學院附屬第一醫院之江院區等多家知名醫院采用。又如在科研和教育領域,MiR 的 AMR 技術也已被武漢船舶職業技術學院等眾多中國高等院校應用于日常的教學和科研工作之中,幫助模擬真實生產環境,從而最大程度確保學生以及科研工作者掌握先進的自動化產線設計、部署與前沿設備操作能力。


目前全球已有數百家來自制造業、物流業及醫療衛生領域的客戶引入了 MiR 的創新機器人,這些企業機構的規模涵蓋大型跨國集團及來自各國各地區的中型本土企業。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

蟬聯!格創東智再度入選工信部2022年工業互聯網APP優秀解決方案

攜手華為云及滴普科技構筑工業互聯網平臺,重慶機電實現數字化轉型

立邦獲頒沃得農機2022“十佳戰略供應商”,工業涂料領域實力備受信任

科技興農,材料賦能——科思創智慧農業材料解決方案

簽約快訊| 木白智造賦能某精密裝備上市公司助力生產管理全流程數字化升級