工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

“穩”贏“芯”機遇∣節卡機器人牽手半導體龍頭 構建中國智造“芯”格局

“穩”贏“芯”機遇∣節卡機器人牽手半導體龍頭 構建中國智造“芯”格局

2022/8/12 10:00:41

微信圖片_20220812100057.jpg

01客戶背景

天水華天電子科技有限公司(以下簡稱“華天科技”)主要從事半導體集成電路、半導體元器件的封裝測試業務。面對產業升級和業務增長需求,華天科技希望進一步提高產線自動化程度,提升生產穩定性和產能,從而提升企業綜合競爭力。

02應用場景

在華天科技智能塑封制造系統中,節卡機器人與排片機、料餅機、壓機等數臺設備互相配合,通過環島式生產模式,完成半導體封測工作。

本案例中留給節卡機器人的工作空間狹小,節卡機器人靈活度高,運動范圍最高可達±360°,安裝和使用不受環境影響,本次采用倒裝形式,配合滑軌,進一步擴展運動范圍。節卡機器人集成視覺模塊,對來料品質進行判斷,實現自動化智能搬運。

03技術優勢

 卓越穩定性 動而不“抖”半導體封測工藝復雜,原料昂貴,如果生產過程中,產品損壞(抖散、掉落)會極大增加企業原料成本,造成損失。因此,對機器人穩定性要求極高。

微信圖片_20220812100106.jpg

節卡機器人在穩定性方面一向表現卓越。

本體設計穩定性強

在硬件上,節卡機器人選用高精度、高動態響應、高帶寬的電流采樣芯片和高分辨率的編碼器,提高整機精度和穩定性;采用成熟的PCB(電路方案)設計,實現整個電路系統低噪聲、低紋波,降低采樣干擾。

在軟件上,節卡機器人采用自適應伺服閉環控制,比常規PID控制表現更好;開發末端抖動抑制算法,保證機器人動而不“抖”;采取機械臂抖動補償,諧振幅值顯著降低;開發關節約束的軌跡規劃算法,改善沖擊。

批量生產一致性高

節卡機器人對批量生產一致性實施嚴格自動化管控。通過研發一體化關節諧振模態自動測試及非線性補償、機械臂整機抖動評估測試軟件,節卡機器人確保出廠的每一臺機器人均達到穩定性和精度要求。目前,節卡機器人出貨量已超過10000臺,年產能已達50000臺。

出色安全性 半導體行業權威認證有保障

微信圖片_20220812100109.png

節卡機器人擁有半導體行業國際通行并被產業鏈廣泛認可的通行證——SEMI S2認證。

大部分半導體行業的生產商,在采購設備時都都要求SEMI S2認證。SEMI S2認證對設備的機械設計安全、電氣安全、人體工學、緊急停止、危險告警等有嚴格的測試標準。對于協作機器人,SEMI S2認證也重點審核碰撞防護、輻射安全等安全措施。

在安全性能方面,節卡機器人通過提升協作機器人智能水平,實現協作機器人+人工智能,最終走向人機共融。通過“視覺防護 + 碰撞停止 + 卸力回彈+ 防夾推拉”,節卡機器人實現多重安全防護,幫助客戶實現安全可靠的生產目標。

在華天科技的智能塑封制造系統中,節卡機器人根據客戶需求,通過動力學控制算法和安全控制算法優化,保證機器人在遇到緊急情況時,可快速穩定停止運轉,避免原料損壞。

04項目成效

1、降低成本:原產線1臺設備需要3人,經自動化升級后,1人可以開2臺設備,相當于1臺機器人可代替5名人工。另外,人工作業連續性差,影響操作準確性,造成原料損壞;節卡機器人可24小時高精度穩定運轉,減少人工造成的原料浪費,節約原料成本。

2、增產增效:節卡機器人顯著提高生產效率,助力客戶設備產能提升約20%。

3、提升質量:半導體產品制造精密復雜,JAKA Zu 12重復定位精度為±0.03mm,精度高、穩定性強,有效提升產品一致性。

4、降低勞動強度:省去工人擺料、投料等繁瑣、費力步驟,降低工人工作強度。

5、提高工作舒適度:壓機中心溫度可達180℃,附近工作空間溫度可達50℃,由機器人上下料,工人無需近距離接觸壓機,承受高溫環境。

6、降低工傷風險:原有產線工人易被燙傷或碰傷,機器人代替人工后,工人只需在旁照看,降低安全隱患。圖片

微信圖片_20220812100116.gif

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

復購案例 | 曠視四向車方案助力公牛打造智能密集庫

ONES For All!TCT亞洲展,我們如期應約

“傳統x科技”的碰撞 艾灸智能理療新突破

QTE-200MY L | 馬扎克新一代復合車削中心重磅首發

布局海外丨未高科技與上市公司進一步深化戰略合作,開拓國際市場