工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

鑄就國產替代優勢,北京馭芯開辟工業操作系統“專精特新”技術線

鑄就國產替代優勢,北京馭芯開辟工業操作系統“專精特新”技術線

2022/8/5 17:38:01

相對于當下芯片話題的熱議,基礎軟件作為我國大信創產業的“靈魂”,也是“十四五”的“新基建”項目,更是亟待企業和資本加大研發投入。雖然我國基礎軟件起步晚于歐美,但近年來市場迎來飛速發展,根據賽迪顧問發布報告預計,未來五年,我國基礎軟件市場規模將超千億。

2.png

在此基礎上,國內科技企業積極加入自主研發,華為推出歐拉操作系統、高斯數據庫、鴻蒙操作系統,阿里巴巴推出阿里云數據庫RDS,統信軟件則是在根社區發力,重構更加自主可控的Linux桌面操作系統,目前從事基礎軟件研發的企業已上萬家。通過開源和自主,基礎軟件領域國產化替代正在全面提速,一步步完成市場和技術的突圍。

最近,在工業操作系統領域,國內又一科創企業發布相關基礎軟件創新成果。在2022年7月27日至29日,主題為“軟件定義世界 開源共筑未來”的2022開放原子全球開源峰會上,北京馭芯科技股份有限公司發布了馭麟工業Linux,以集成海量工業專用軟件模塊的內核優勢,賦能企業數智化轉型升級。

2.png

據了解,北京馭芯發布的馭麟工業Linux,是基于Linux生態、專門為工業深度定制的操作系統,是基于微內核的搶占式實時多場景操作系統,該系統起源于注重高可靠性的X能項目,已由馭麟原創團隊迭代10年,具備穩定、安全、實時、冗余的特點。馭麟工業Linux運行于工控機、工業服務器、現場控制板卡上。用于工業過程控制、工業制造數據采集分析,運動控制、實時數據分析仿真、工業時序庫(實時歷史庫),構建從小型PLC至大型工業DCS,SCADA系統等。

相較于同類產品,馭麟工業Linux解決了當前工業系統的幾個痛點,一通過可信計算的集成,基于國密算法的身份認證,以及建立軟件應用白名單制度,解決了工業系統的安全合標問題;二是通過毫秒級冗余切換、安全掉電防護技術和強大的自診斷和故障處理策略功能,解決工業系統文件可靠性問題;三是通過高精確定時,搶占式任務調度器+hw timer等,保證控制系統穩定、快速、精準地響應命令。

3.png

此外,馭麟工業Linux的核心技術亮點是系統內核集成海量工業專業開源軟件模塊,并集成開放型工業應用軟件倉庫,可實現一鍵安裝、一鍵配置、一鍵恢復的快速部署特點,解決用戶自己安裝適配應用軟件難、運行多方維護繁雜的問題,以助企業業務系統實現到馭麟Linux的平滑遷移。最終,通過上下一致的操作系統環境,從而保證馭麟工業Linux運行的穩定、易用。

北京馭芯科技創始人、CEO詹鐘博士在峰會上發表了“Open馭麟:開源工業Linux發行版之路”的主旨演講,他表示,隨著數字化、智能化深入到工業的各個領域,工業操作系統已經成為了我國工業基礎設施的“中樞神經”,工控系統創新變革的方向之一,就是在當下經濟環境壓力下,幫助中小企業數字化轉型,解決普遍存在著數據分散、信息周期長,系統故障無法快速處理等問題,以更高的穩定性和易用性,確保中小企業能夠應對生產安全、降低能耗、物耗,減少人力負荷等各類挑戰。

4.png

目前,北京馭芯主要產品有國產馭麟工業Linux和兆華800各型國產工控機、國產工業服務器,在提供全生命周期、定制化的升級方案之外,針對當下企業開源節流的呼吁,馭芯科技提供了完善的國產替代方案,滿足各類升級需求,既能不改硬件和應用軟件,完成對X86架構系統的兼容性替換,也可以在不改變應用軟件的前提下,提供兆華800硬件替代方案,還可以只針對應用軟件更換。由此助力企業大幅降低升級成本,賦能企業降本增效。

詹鐘在發言中還表示,作為北京馭芯的宗旨理念, "為中國工業自主化轉型提供至善至美的國產計算平臺"正在穩步推進中,并將不斷強化工業操作系統的穩定和易用性優勢,推動企業數智化升級進程。

5.png

據介紹,北京馭芯提供的數字化生產和運營解決方案,可廣泛應用于能源、電力,交通、醫療、石油、化工、冶煉、礦業、汽車、艦船、航空等領域,目前已得到了現有客戶的認可,還有幾個重點項目合作在推進中,馭麟工業Linux已導入客戶測試機進行應用測試。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

風華2號高性能國產桌面級GPU發布 首次亮線簽約規模達5億元

智博會前沿 | 從“制造”到“智造”,廣域銘島引領工業數智化轉型

江波龍登陸深交所A股創業板,注冊制下創業板中國存儲器第一股誕生

縮短電子產品研發周期,世強硬創首創“知選研產”一站式研發服務

MELEXIS/ATP/瑞薩等車規級芯片廠商盤點,滿足車廠批量驗證