工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

國家重點研發計劃“典型流程工業信息安全防護關鍵技術”項目啟動暨實施方案論證會在杭州召開

國家重點研發計劃“典型流程工業信息安全防護關鍵技術”項目啟動暨實施方案論證會在杭州召開

2022/5/18 14:10:17

2022年5月12日,由杭州和利時自動化有限公司牽頭承擔的國家重點研發計劃“制造基礎技術與關鍵部件”重點專項2021年度項目“典型流程工業信息安全防護關鍵技術”項目啟動暨實施方案論證會在線上成功召開。啟動會由杭州和利時自動化有限公司副總裁馮言勇主持,和利時集團聯席總裁方壘、工業和信息化部產業發展促進中心專項三處項目主管邢志鵬出席會議并致辭。

20220517095606_4805.png

機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所宋彥彥研究員(項目責任專家)、北京理工大學孫健教授、中南大學陽春華教授、和利時集團朱毅明正高級工程師、杭州??低晹底旨夹g股份有限公司王濱正高級工程師、華中科技大學周純杰教授、廣州大學尚文利教授、中電智能科技有限公司傅一帆正高級工程師、機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所熊文澤高級工程師等咨詢專家以及項目負責人、課題負責人、項目骨干人員與和利時公司相關領導共計50多人在線參加了會議。

“典型流程工業信息安全防護關鍵技術”項目是由杭州和利時自動化有限公司牽頭,聯合廣州大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工業大學(威海)、中國電子信息產業集團有限公司第六研究所 、中國科學院沈陽自動化研究所、寧波和利時信息安全研究院有限公司、國家工業信息安全發展研究中心、中安聯合煤化有限責任公司 、山東壽光魯清石化有限公司共同承擔。

項目以實現流程工業信息與功能雙安融合為核心目標,開展研究工業互聯網架構下典型生產過程和裝置的攻擊脆弱性機理及響應機制;研究內嵌工業特征的信息安全防護關鍵技術;開發智能型安全防護原型系統;搭建測試驗證平臺,并在石油、化工、建材等典型流程工業開展應用驗證。

20220517095630_6627.png

方壘在致辭中代表和利時對參會的各位嘉賓表示熱烈歡迎,并感謝他們長期以來對和利時的大力支持。他希望通過本項目的實施,形成具有國際競爭力的技術產品,進一步提升國產化系統在工業控制領域的市場占有份額,有效保障我國工控系統安全和國家安全。同時他還承諾后續無論作為項目承擔單位法人或項目課題五負責人都將全力支持本項目的研究開發工作,并與各參與單位通力合作,保證項目的順利推進和圓滿完成。

邢志鵬首先對項目立項并進入正式實施階段表示祝賀,同時對后續項目實施、項目管理、風險防范等方面提出了要求。他期望通過本項目的實施可以產出標志性的科技成果,進一步夯實制造技術基礎,支撐制造業轉型升級。

隨后,項目責任專家宋彥彥主持項目實施方案論證會。項目負責人廣州大學網絡空間先進技術研究院院長田志宏教授及各課題負責人就研究內容和方案作了匯報。各位與會專家對于項目立項及已經開展的工作都給予了充分肯定,并且從項目關鍵技術難點、整體技術方案、項目進度安排、項目經費保障及示范應用實施等多個方面提出了許多建設性建議。田志宏代表項目組成員衷心感謝專家們的建議和意見。他表示項目各承擔單位已經做好了充分準備,將全力以赴保證項目的圓滿完成。

馮言勇對各位領導和專家們的到來再次表達了感謝,并表態啟動會后,項目組將進一步細化方案,加快部署,積極組織各任務承擔單位深入研究,迅速開展技術攻關,按時、保質、高效完成項目。

作為牽頭單位,“典型流程工業信息安全防護關鍵技術”項目也是杭州和利時自動化有限公司自成立以來首次承擔該類國家級重大項目,具有里程碑式的重大意義。和利時將與業內專業團隊聯合攻關,研發出一系列前沿科技成果,推動關鍵核心技術攻關,實現流程工業信息安全和功能安全融合,提升工業信息安全保障能力,保障我國工控系統安全和國家安全。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

2021年國家重點研發計劃“網絡空間安全治理”項目啟動會成功召開

智能化升級——和利時成功簽約甘肅海亮新能源材料有限公司15萬噸高性能銅箔一期項目

技術創新突破——和利時成功中標GoA4級全自動無人駕駛線路

攜手中石化,共推油氣行業SCADA系統國產化進程——和利時成功簽約中石化廣西天然氣長輸管道項目

創新無止境!《基于云邊端協同架構的多專業智能運維研究》為智慧城軌運維高質量發展貢獻力量