工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

中國聯通智慧交通軍團組建成立,開啟智慧交通新未來

中國聯通智慧交通軍團組建成立,開啟智慧交通新未來

2022/5/18 13:19:27

5月17日,在世界電信和信息社會日當天,中國聯通宣布,面向重點垂直行業成立裝備制造、智慧礦山、智慧鋼鐵、服裝制造、汽車制造、智慧醫療、智慧法務、智慧應急、智慧交通九大行業軍團,分別由中國聯通上海、山西、山東、河北、浙江、重慶、廣東、四川分公司以及聯通數字科技有限公司、聯通智網科技股份有限公司十家單位負責組建。

 image.png

其中,“智慧交通軍團”作為首批發布九大軍團之一,由集團公司旗下子公司-聯通智網科技股份有限公司負責組建。該軍團將秉承“交通強國”建設使命,發揮專業化團隊優勢,整合中國聯通內外部資源,旨在加速5G、北斗等新一代信息技術應用,構建交通新型融合基礎設施網絡,打造車路云一體化的智慧交通系統。以“車路協同”作為業務發展的突破口,致力于深耕智慧交通行業,持續研發交通行業中臺新引擎,以開放能力賦能場景創新,形成覆蓋車路協同應用、自動駕駛應用、綜合交通信息、交通運輸監管及交通出行服務等領域核心產品以及解決方案,賦能交通行業數字化轉型升級發展,爭當交通創新應用第一陣營,加速自主創新突破,匯聚產業生態,共同開啟智慧交通新未來,創造人民滿意的美好出行生活!

 image.png

中國聯通已在智慧交通行業領域深耕多年,具備全國市場服務能力以及豐富的產品體系,并在車路協同、車隊管理、遠程駕駛、交通管控等領域積累多項核心技術。其中,研發人員占比70%以上,涵蓋5G/V2X、MEC、高精度地圖、車路協同、融合感知、數字孿生、車聯網安全、大數據云計算等多個領域,并邀請來自國家部委、著名高校、科技企業、頭部車企等的多位知名專家組成的專家委員會。截至目前,擔任工信部領導的車載信息服務產業應用聯盟(TIAA)、交通部指導下的中國智能交通聯盟(C-ITS)、中國汽車工程學會(China-SAE)、中國汽車工業協會等10多個行業組織中擔任副理事長以及理事職位,并依托中國聯通5G應用創新聯盟平臺,累計與37家戰略合作伙伴及182家產業鏈合作伙伴開展合作,共同培育智慧交通領域的生態。目前,智慧交通軍團已初具規模,建立了面向全國的銷售、支撐、研發、交付及運營體系,形成“1個總部中心+2個交付中心+6個大區支撐中心+N個聯合運營中心”的布局,協同集團公司內部力量,形成“多單位協同創新、多兵種聯合作戰,多專業技術融合,多客戶界面統一”的軍團協同作戰體系。

近期,《交通強國戰略綱要》《數字交通 “十四五”發展規劃》等政策發布,明確了“智慧交通”未來發展目標,在國家政策利好以及5G規模商用的驅動下,智慧交通的重要性日趨凸顯,尤其以“車路協同”為主的新一代智慧交通即將進入爆發期,中國聯通積極推進 5G 等通信設施與交通基礎設施融合發展,對外發布智慧交通行業中臺、5G車路協同平臺、公務車管理、商用車管理(含物流車管理)平臺等多款自主研發產品。依托中國聯通“云網一體”強大的基礎設施,支持“邊緣-節點-中心”三級跨域云架構,覆蓋“人-車-路-網-邊-云”全要素的服務體系。在車路協同領域,全國實施交付20多個重點客戶項目,包括博鰲東嶼島車聯網示范、雄安新區智能交通先行示范、天津海教園車聯網先導示范、科技冬奧-首鋼5G/V2X智能網聯園區、廈門BRT 5G智能網聯車路協同項目、西寧園博園無人駕駛場項目、陽泉冀東水泥5G智能礦山無人駕駛項目等20多個重點項目,實現了不同場景的無人車常態化運營。在綜合車隊管理領域,產品已經服務中國石油、中國航天、恒鼎煤礦、內蒙古電力集團、北京西城區政府等300多個全國客戶項目。

智慧交通軍團堅持市場與創新雙輪驅動,以自主研發產品為牽引,加強產學研合作,過去三年已經承接來自發改委、工信部、科技部等10多個國家部委的重要科研項目,成果引領智能交通行業的核心技術發展,并獲得工信部5G綻放杯全國一等獎、二等獎,智能交通世界大會、國防郵電“長纓杯”產品、世界5G大會等多個獎項,得到來自政府、行業協會及客戶的高度認可。

未來,智慧交通軍團將持續推進智慧交通數字基礎設施建設,進一步打造5G車路協同服務平臺和綜合交通信息服務平臺等“專精特新”產品,輸出面向交通行業的綜合性解決方案。賦能交通行業數字化轉型升級,匯聚產業生態,躋身智能網聯應用第一陣營,成為該領域的國家隊、主力軍和排頭兵,為交通強國建設貢獻聯通力量,賦能智能汽車、智慧交通與智慧城市等產業協同發展!

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

八周年慶 | 緊握時代機遇,節卡發展駛入“快車道”

京瓷“陶瓷封裝”探索新領域,滿足NDIR 型氣體傳感器增長需求

五大數字化發展趨勢將在未來十年推動制造業加速邁向工業5.0時代

“清、安、智、炫” -中國聯通正式推出5G新通信

5月21日上午9:30,馬扎克“DISCOVER 2022——自動化及綜合應用展示會”即將啟幕