工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

SAP用戶如何以近乎零停機實現系統升級與上云一步到位?

SAP用戶如何以近乎零停機實現系統升級與上云一步到位?

2022/5/16 14:24:51

隨著各地企業上云政策的推動,以及工業互聯網落地應用的加速,云轉型的價值及內涵不再單純地被企業視為一種模式的創新,更多地是對于業務創新、生態建設、智能轉型等企業戰略的支持。

隨著各地企業上云政策的推動,以及工業互聯網落地應用的加速,云轉型的價值及內涵不再單純地被企業視為一種模式的創新,更多地是對于業務創新、生態建設、智能轉型等企業戰略的支持。

對于SAP ERP系統的用戶來講,對云轉型的價值期待更加直觀一些。他們作為行業翹楚或者優質企業,大多是行業創新的先行者,傳統ERP系統一體化程度低、在智能實時支持上的力不從心以及流程僵化等特點,已經很難適應數字經濟時代企業管理運營及市場競爭的需求。在這樣的背景下,融合了云/邊緣計算、機器算法等諸多新興技術的SAP S/4HANA為企業智慧轉型提供了可靠的支撐。

SAP S/4HANA作為IT體系結構的數字核心,可以支持公司應對挑戰以及靈活、快速、信息時代的數字化機遇,使業務流程更加精益安全。然而,SAP S4 HANA不僅僅是舊SAP企業軟件的繼承者,他的遷移遠比單純的軟件升級復雜。如何應對系統遷移的挑戰,滿足企業數字化戰略的需求?

2022年5月11日,由ENI經濟和信息化網、SNP 中國、亞馬遜云科技聯合主辦的“破解ERP升級難題 賦能企業智慧轉型加速 CIO直播間”吸引了150多位SAP系統用戶參與。青島中集冷藏產業基地CIO耿峰、SNP中國售前總監何宜鐘、亞馬遜云科技SAP上云業務專家史義峰分別從企業云轉型實踐經驗、系統升級與上云一步到位的方案與路徑作了深入分享

在SNP中國售前總監何鐘宜的演講中,關于利用SNP BLUEFIELD? 方法實施S/4HANA升級及上云,可消減一半項目人天和周期的說法瞬間吸引了大家的注意力。這其中包括在更低項目風險的前提下可平均減少73%的ERP停機時間,平均減少32%的項目成本等。

具體遷移的路徑是通過SNP RESC工具將SAP技術升級轉換和數據傳輸進行解耦,創建一個不帶主數據和業務數據的空殼系統,在空殼系統中使用SAP標準的升級方案,升級成功后,再做一些增量配置以及相應的代碼調整。

此外,SNP Bluefield方案可以直接將空殼系統搭建在云端,在云端實現整個系統升級轉換到S/4HANA,最后通過TF模塊將數據從本地遷移到云端。除了標準遷移方法(停機時間無優化),SNP還針對不同的轉型業務場景設計了多種接近零停機的方案,如果是純系統遷移,可以使用基于表的接近零停機方法。如果是同時涉及到拆分、合并、標準化等別的業務場景,可以使用基于規則的零停機方案,針對從ECC到S/4HANA,SNP專門設計了一種同時結合了基于表、基于規則和基于組織的混合遷移接近零停機方法,大大減少系統上線的停機時間和項目過程中的停機次數。

在“打造基于ERP的業財一體化運營體系”的主題演講中,青島中集冷藏產業基地CIO耿峰以數字化轉型的三大抓手、兩大基本點為主線,介紹了ERP、MES、IOT、PLM、SRM等系統充分集合幫助企業實現業財一體化的經驗及路徑。其中,以SAP ERP為中心管控生產制造計劃、提供所需資源,從財務角度提供資源配置及優化分析數據支持;通過MES對短期生產作業進行計劃調度、資源配置和生產過程監控與優化,“實時管理”消除了計劃與過程控制“斷層”問題;通過IOT打通生產管控與底層自動化設備的連接,實現設備參數保障等數據與生產執行數據的集成。

通過打造企業業財一體化運營體系,實現了公司成本月結一小時以內。制造周期縮短36%、轉產時間降低50%;物流管理方面實現了現場物料數據的實時采集和日清日結,確保庫存數據準確率98%以上,使庫存周轉天數縮短至5.48天;在成本核算方面,實現了細化成本分析顆粒,多維度成本對象,使費用精細化率提升至98%以上。

亞馬遜云科技SAP上云業務專家史義峰介紹道,2020年ERP云端遷移數量較2019年增長了21%,81%的SAP用戶至少有一個公有云應用,SAP ECC遷移至AWS后,3年ROI達103%,基礎設施開支平均節省31%。而這些成果歸結于SAP業務系統云端部署帶來價值:優化成本支出、彈性擴展資源、減輕運維壓力、強化安全和合規、加速業務創新。

亞馬遜云遷移加速計劃為SAP用戶實現升級及云轉型提供了更多可能,其提供的一系列工具和方法論有助于降低遷移風險和成本,同時為SAP系統構建固實的運維基礎和支撐業務的創新,包括:獲得遷移規劃和執行過程所需的咨詢服務;通過Amazon CloudEndure Migration 將停機時間降至最低;通過Amazon培訓加速項目落地;通過服務額度抵消相關費用;通過IoT、數據湖倉、機器學習等新技術加速業務創新。

演講的最后,史義峰還介紹了包括評估、動員、遷移和創新三個步驟在內的SAP上云遷移方法論。

在互動討論環節,講師們還就“遷移對版本有沒有要求?比如R3遷移到ECC?!薄坝袥]有具體的成本比較案例,比較說服力的ROI分析?”等參會數字化管理人提出的具體問題進行了詳細解答。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局