工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

【高端訪談】國能智深副總經理田雨聰:國產分散控制系統產業化已不再是夢想

【高端訪談】國能智深副總經理田雨聰:國產分散控制系統產業化已不再是夢想

     經過三十多年的科研攻關,國產控制系統發展到什么樣的程度,未來的發展重點是什么?近日記者專訪了我國電力行業智能分散控制系統的主要設計者之一,國家能源集團國能智深控制技術有限公司黨委委員、副總經理田雨聰。

     新華財經北京4月28日電 (記者沈寅飛) 在20世紀八九十年代,我國電力運行控制系統領域一直由國外品牌占據主要市場。時至今日,經過三十多年的科研攻關,國產控制系統發展到什么樣的程度,未來的發展重點是什么?帶著這些問題,近日記者專訪了我國電力行業智能分散控制系統的主要設計者之一,國家能源集團國能智深控制技術有限公司(下稱“國能智深”)黨委委員、副總經理田雨聰。

image.png

DCS對國家戰略很重要

     去年五月底,國家能源集團國電電力布連電廠#2機組順利完成分散控制系統(DCS)全國產化智能化改造升級,實現了關鍵芯片100%國產化、操作系統100%國產化、平臺軟件和應用軟件源代碼級100%全自主開發。

     田雨聰介紹,iDCS(智能分散控制系統)被譽為“智能大腦”,是確保電力穩定供應的關鍵設備。為提升系統安全性,國能智深推動布連電廠實現具有完整自主產權的智能分散控制系統示范應用。

     改造完成后,全面提升了火電機組控制系統的自主安全可控和智能化水平,為機組安全、高效、靈活、智能、少人運行提供重要保障。系統訪問的安全性得到有效控制,不存在后臺數據泄露風險,在技術問題解決、售后響應時間、語言溝通的順暢性等方面具有顯著優勢,為我國同類型企業提供了分散控制系統國產化可借鑒經驗,對保障我國能源生產與供給安全具有積極意義。

     據悉,布連電廠的智能分散控制系統僅僅是我國工業自動化、智能化、國產化的一個典型案例。從2006年完成國內首批使用國產DCS的600MW亞臨界機組項目—河北龍山電廠2×600MW亞臨界直接空冷機組控制系統項目,到2021年承接國內首套自主可控智能分散控制系統示范應用項目—國電建投內蒙古能源有限公司布連電廠DCS國產化升級,國能智深一直致力于重大技術裝備大型自動化控制系統的研發、設計、制造與推廣應用,堅持安全自主可控的創新之路。

“分散控制系統對國家戰略很重要,我們不僅讓發電廠‘會思考’,而且完成了關鍵芯片的全國產化替代,不再用外國人的產品和技術,擺脫了受制于人的局面?!碧镉曷斦f。

     截至目前,田雨聰研發團隊研發的具有完全自主產權的DCS產品已經大規模推廣應用至300MW、600MW、1000MW等各等級機組上,實現各類工程應用近3000臺套,累計產值超過30億元。

從被壟斷到國際領先

     時間退回到20世紀80年代,我國火電機組自動化控制系統被國外系統壟斷。當時,一套30萬千瓦機組自動化控制系統售價就高達幾千萬元人民幣,并且工程服務也不及時,后續運維成本高。為了打破國外自動化控制系統的壟斷局面,只有幾個人的研發團隊開始了國產分散控制系統的研發之路。

    “1988年、1992年、1996年、1998年分別推出EDPF-1000、EDPF-2000、EDPF-3000及EDPF-NT控制系統,2006年EDPF-NT+分散控制系統正式推出,2013年EDPF-NT+系統的自主知識產權現場總線系統在國內率先大規模應用,2018年研發了業內首套融合人工智能技術和先進控制技術的智能控制系統(ICS)并于2019年在東勝電廠成功應用?!碧镉曷攲ξ覈鳧CS關鍵技術研發及時間節點如數家珍。

     近年來,經過行業內科研人員的不懈努力,工控領域的自主化及國產化能力不斷提高。尤其是國能智深這樣的專業公司在工業控制領域已經發展成為國內領先的供應商。如2020年11月11日,“智能發電運行控制系統研發及其應用”項目榮獲中國電力科學技術進步一等獎,項目技術鑒定委員會認為,該系統設計思想先進、功能齊全、智能化程度高,整體技術達到國際領先水平。

     田雨聰說:“我們在產品和技術上可以說是目前國內最早自主研發、最先國產化替代研發,是我國最大火電DCS及工程服務供應商、國有全資高科技企業之一?!?/p>

     隨著產品的持續迭代,國能智深完成了操作系統、網絡通訊、數據庫、軟硬件平臺、現場總線、智能發電、工控信息安全等關鍵技術攻關,多次在高端工業自動化領域打破國外壟斷、填補國內空白,創造了國內外17項“世界第一”“中國首臺套”的業績,得到了業界廣大用戶的認可。

積極助力“十四五”智能制造發展

     2021年底,工業和信息化部等八部門聯合印發了《“十四五”智能制造發展規劃》。規劃提出,到2025年,規模以上制造業企業大部分實現數字化網絡化,重點行業骨干企業初步應用智能化;到2035年,規模以上制造業企業全面普及數字化網絡化,重點行業骨干企業基本實現智能化。

    “現在,國產分散控制系統產業化已然實現,我們要繼續努力,讓我們的民族品牌持續引領世界!”田雨聰說。

     田雨聰表示,“十四五”是國能智深再次創業發展、加快建設具有全球競爭力的世界一流智能儀控裝備企業的關鍵時期。隨著智能發電、新能源、信息安全、煤炭、核電及集團的火電技改項目簽訂以及新業務不斷拓展,公司將逐步增加至千人左右的員工隊伍,聚焦關鍵業務,不斷優化整體效率,加強標準化管理,讓管理和技術同步提升,快速打造“把事情一次性做好”的工作能力。

     據悉,國能智深接下去的戰略重點將是繼續深耕火電業務,積極擴大市場份額,進一步深挖存量市場形成固定增量并擴大行業影響力。面對流程工業高效化和綠色化的重大需求,國能智深依托現有產品優勢,大力擴展新功能、發掘新需求、培育新市場,控制系統產品和技術將廣泛應用于電力、煤炭、清潔能源、化工、交通及市政等領域。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

新華社《經濟參考報》:“DCS領航人”田雨聰|專注研發30年 只為做好這件事

巴鐵,“中國腦”來了

“最強大腦”,100%國產化!

凝聚共識提認識 堅定信心加油干——湖北漢川公司召開智慧企業建設工作推進會

公示 | 90家單位上榜!CAIAC2022 9大獎項獲獎結果公示