工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

深度對話中控創始人褚?。毫夹愿偁幣c多方合作共贏是不可分割的

深度對話中控創始人褚?。毫夹愿偁幣c多方合作共贏是不可分割的

2022/4/13 15:39:39

近日,中控技術(688777.SH)發布了現金收購石化盈科股權的公告:擬以現金人民幣56,100萬元收購石化盈科信息技術有限責任公司(以下簡稱“石化盈科”)22%的股權。此次收購有效結合雙方優勢領域,可形成目前市面上業務覆蓋面具有競爭力的智能工廠整體解決方案,以更好應對產業結構、經濟結構調整帶來的數字化深度轉型需求。

收購消息一出,再度引發工業圈的廣泛關注。中控技術是國內流程工業自動化領域的創新領軍型企業,其早期業務主體偏向自動化,產品以工業自動化控制系統和工業軟件為主;近幾年,其戰略規劃路徑正逐步從服務于“工業3.0”向服務于“工業3.0+工業4.0”轉型升級。石化盈科是國家規劃布局內重點軟件企業,在能源化工行業信息化方面擁有豐富的實踐經驗。如果將中控技術戰略收購石化盈科22%股權的舉動看作是布局信息化未來的“關鍵棋子”,這一重要舉措使得中控技術在市場的較量與博弈中進一步夯實了與對手競爭的能力,在強化核心業務布局的同時加強了中控技術的產業鏈協同能力。

一直以來,中控技術深耕自動化領域,近年來更是持續加強“工業3.0+工業4.0”業務及“5T技術”(AT自動化技術+ IT信息化技術+ PT工藝技術+ OT運營技術+ ET設備技術)的戰略布局,提升其在流程工業數字化和智能化領域的綜合競爭力。

從早期修煉內功循序漸進地發展壯大,到如今通過兼并收購提升企業產業鏈的綜合實力,在數字工業時代,中控技術背后到底有著怎樣的戰略邏輯?針對此,工控網對話中控創始人褚?。?/p>

                  

微信圖片_20220413142641.jpg中控創始人褚健

                     

gongkong?:此次收購,對于中控技術進一步加強石化、油氣行業布局將帶來哪些影響?在選擇收購時會考慮哪些因素?下一步計劃是什么?

褚?。?/strong>石化盈科在中石化體系范圍內的信息化能力非常強,而中控技術在自動化領域比較強,雙方強強聯合正好是一種互補關系。任何一家企業都希望從底層的自動化到未來的數字化和智能化得到整體發展。如果中控技術和石化盈科能夠很好的協同發展,對于中石化以及其他石油化工行業,甚至對所有流程工業企業的整體發展而言,都非常重要。這也是我們期望和石化盈科合作的重要原因,不僅讓企業自身優勢互補,實現快速發展,更重要的是希望能夠對整個流程工業的高質量發展起到推動或引領作用。

中小化工領域是中控技術的發展強項,市場覆蓋面比較寬。石化盈科的ERP解決方案在石化企業中應用的非常多,也積累了很多的經驗。而ERP軟件恰恰是中控技術的空白領域,通過資本上的協同合作,我們就可以同時把兩家企業優勢結合的解決方案提供給用戶。未來,中控技術和石化盈科還將進一步整合資源,共同推進企業和行業的發展,服務市場和社會。

石化盈科以工業軟件為基礎,依托多年能源化工行業信息化最佳實踐經驗,面向未來產業互聯趨勢,布局規劃咨詢、經營管理、生產管理、運行維護幾大業務板塊,為能源化工行業企業信息化建設提供全行業(石油化工、煤化工、精細化工等行業)、全專業(監理、規劃、設計,實施、應用、運維)、全過程(工廠建設全生命周期、信息化全生命周期)的全方位整體解決方案服務。

石化盈科在石油、化工、油氣行業know-how積累,運營數字化技術(ERP)深耕,工藝機理模型等方面具備多年技術積累及實施經驗,雙方合作有利于實現產業鏈的合作協同發展,有利于實現優 勢互補。尤其是石油、化工、油氣行業的運營數字化技術方面,標的公司具有較大競爭力。

                        

gongkong?:蘋果每兩三周就并購一家公司,工業領域的西門子、施耐德電氣近年來也收購了不少公司,加強自身軟實力。由此來看,企業高速發展,并購戰略必不可少,您如何看待這一觀點?中控技術在收購與整合上的戰略是什么?

褚?。?/strong>我覺得并購并不一定適合每一家企業,而是要根據企業的發展訴求而定,但如果和產業相關聯,比如您講到的西門子收購很多的軟件公司,這肯定是一個很重要的方向,因為未來的發展一定是以軟件為基礎。

我認為工業4.0是由工業軟件驅動的工業革命。西門子不但重視軟件的研發,而且對軟件企業進行了大規模并購,這種布局思維和舉措值得很多中國企業重視和學習。

中控技術在幾年前就提出了要從“工業3.0”轉型到“工業3.0+工業4.0”。以前,中控技術以自動化為主,對于下一步的發展,我們不僅僅要做好DCS、SIS、PLC等硬件產品,更要加強在工業軟件上的開發和應用。最近幾年,中控技術不斷加大對軟件研發的投入,產生了非常好的效益,獲得了客戶的高度認可。對于石化盈科來說,他們更多的擅長之處就是軟件及其服務,這正是我們最希望能夠展開合作的地方。

                       

gongkong?:有人認為在某種業務上擁有獨特性優勢要比全鏈條布局更重要,您如何看待這種觀點?中控技術的思路又是什么?

褚?。?/strong>我個人非常贊成“在某種業務上擁有獨特性優勢要比全鏈條布局更重要”的觀點,但在大多數情況下,擁有某種獨特性優勢的企業畢竟是少數。對中國企業來說,也很少有企業擁有“缺你不可”的技術。比如反觀自身,DCS也并非是中控技術獨有的產品。

我覺得一個企業的競爭優勢,正如您所說的要有一種獨特性?!叭藷o我有”,從一個公司發展的角度而言,就是一定要構建獨特的競爭優勢。

我們也希望在競爭優勢逐步具備的情況下,進一步考慮擴展產品鏈。如果沒有很強的競爭優勢,產品鏈的優勢就得有,兩者至少保證其一。當然,如果兩個優勢都有會更好。因為客戶的需求并不是單一的產品,而是需要豐富多樣的產品和服務。如果在滿足客戶產品需求的基礎上,還能夠額外提供讓用戶滿意的服務,何樂而不為呢?

中控也在嘗試做一些創新,比如我們已經在全國化工園區周邊布局了100多家“5S一體化運營店”,把銷售(Sales)、服務(Service)、備品備件(Spare Parts)、專家咨詢(Specialists)、解決方案(Solutions),提供給園區中的企業。我們不僅提供中控品牌的產品,還提供非中控品牌的第三方產品,這也是客戶所需要的,這樣的方式勢必會形成一個生態圈?,F在已經有很多國內外的企業跟中控技術一起開展合作,他們都是中控的合作伙伴。

                         

gongkong?:大家都非常關注中控技術和石化盈科的收購,您怎么看待企業之間的這種協同合作發展?

褚?。?/strong>當前,整個流程工業都面臨著安全、質量、環保、成本、效益以及雙碳等要求和挑戰。我覺得中控技術在自動化、數字化、智能化以及工業軟件方面的發展空間巨大,我們也希望有更多的合作伙伴一起推動流程工業的發展?,F在我們有些行業的單位產品能耗、成本還很高,環保壓力也很大,還存在一定的安全隱患,所以我們有更多的機會做得更好。

前幾年中控提出了基于“平臺+APPs”的智能制造實踐理念,也成立了浙江藍卓,推出supOS工廠操作系統,希望以supOS作為數據底座,形成更加開放的生態。屆時,每個企業都可以在這個基礎上開發各種各樣的應用軟件。通過這樣的模式,我覺得未來智能制造能夠加速發展,或者說通過低成本、大規模的擴張進一步推進智能制造的普及。

我希望借助這次訪談,中控技術能有機會與更多的伙伴、同仁共同合作。只有這樣,我們才有機會讓中國幾萬家的流程工業企業,提升制造水平和綜合競爭力。我也希望和媒體朋友們呼吁企業間的共同合作,大家以協同發展的心態共同推進。

記得在2018年3月的工控網CAIMRS年會上我曾說過,“任何一家企業都不可能生產所有的產品,更不可能做到生產的每一個產品都是最好的,所以一定要形成合作?!敝锌丶夹g還有很多東西是沒有的,也不可能都有,只有以開放的心態與合作伙伴一起,在包括儀器儀表、自動化以及工業軟件等領域進行全面合作,才能實現共贏。

                   

工控網點評:

一個卓越的企業,一定不只在單一產品市場取得商業成功,更應有“胸有丘壑、目存山河”的平臺發展規劃。中控技術已經在我國DCS市場取得業界矚目的成功,如今的5T布局正是其平臺化拓展的戰略,5T橫跨多個專業領域,資本并購或是其快速發展的有效方式。也許,并購石化盈科只是中控技術的動作之一,我們期待,這家企業會為行業的發展帶來更多元、更開放的戰略延伸,從DCS領頭羊成長為流程工業數字化平臺企業。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

解決大型PCR儀散熱難題,這家公司提供完整醫療電子材料散熱方案

2021中國智能制造50強榜單發布,藍思科技、三一集團等入選

搶建生命方舟,天正電氣馳援全國24家方艙醫院!

醫藥行業解決方案 | 全自動西林瓶拆包上料解決方案

中國 天運軸承制造發展史!