工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

UWB定位技術依舊熱門,在工業場景潛力幾何?

UWB定位技術依舊熱門,在工業場景潛力幾何?

2022/4/11 9:52:07

伴隨著通信技術的不斷發展、演進,越來越多的通信技術被用于定位。5G、藍牙、WiFi、UWB等技術都陸續出現對應成熟的工業應用場景。

最近,海思在公眾號發布的終端芯片招聘信息引發了業界關注,其中在多個崗位職責中明確指出負責UWB短距離無線芯片的架構設計和競爭力構建,以及UWB技術的室內外定位系統開發??梢?,海思不僅有UWB芯片研發的想法,還有往下游拓展的跡象。不僅如此,早在之前,蘋果、恩智浦、三星、小米、大眾在內的企業都有涉足UWB領域。

圖片 1.png

圖片 2.png

UWB技術優勢明顯,工業定位場景逐步落地

UWB作為定位技術,因為最近兩年一些消費電子廠商在C端應用起勢而逐漸進入大眾視野。其實,UWB在B端市場已經應用了10多年,它與藍牙、Wi-Fi、Zigbee等通訊協議合稱為室內定位技術。

無論是B端的應用還是C端的應用,都需要建立在創造價值的基礎之上,才能被市場所接受。UWB技術最核心的能力就是精準的定位與測距,當然它還具備通信功能。不過,目前主流通信技術已經相當成熟,無需UWB兼顧去做通信傳輸。而且,如果使用UWB通信功能,反而會犧牲它的定位性能,所以UWB目前主要功能還是體現在定位方面。

我們先來看看,UWB技術的定位優勢。UWB具有厘米級高精度定位、超低功耗、強抗干擾、超大容量及高安全性等技術特點的定位技術,是其他傳統定位技術不具備或者做得不夠理想的,因此UWB能迅速在精準定位市場中找到自己的發展空間。

UWB與其他定位技術相比,見下表:

圖片 3.png

在應用上,由于小米、蘋果等手機廠商的帶動,C端的熱度肉眼可見的上升,在智能家居、智慧城市、智慧醫療等物聯網定位的應用場景帶動了市場熱情。但是隨著全球智能工廠的快速發展,工業企業在安全和管理的科學化、智慧化方面的需求越來越高,越來越多的工業企業運用了UWB定位技術在離散制造過程中對人員與物料的軌跡進行實時監管,達到可視化的目的。

具體來說,UWB在工業制造中主要應用如下:

●  實時定位,人員、車輛、物資、承載器具等各要素實時精準位置,多畫面監控視頻聯動。

●  軌跡追蹤,查看歷史活動軌跡,識別無效作業活動,優化作業流程

●  智能調度,實時監控作業車輛位置信息,可視化展示,智能調度

●  智能報警,人員/車輛測距防撞報警、擅入預警區域報警、一鍵呼救報警

●  AI智能決策,采集時空位置數據,構建位置大數據平臺,指導運營決策

總體來說,通過在工廠內部布設光纖連接基站,使用UWB定位方案可幫助工業企業實現安全管理的規范化、協同化、科學化和智慧化,人員安全監控和管理變得更加主動、及時和準確。同時,還能夠大幅度提升企業精細化管理水平和企業人員安全,成功搭建事前預防、事中及早發現、事后可追溯的安全防范機制。

UWB市場前景可觀,仍需政策推動

根據研究機構Techno Systems Research發布的《2021 年超寬帶UWB市場分析》顯示,目前UWB市場四個最的主要應用市場分別是:實時定位系統(RTLS B2B),例如工業和零售室內定位系統應用;智能手機、可穿戴設備和費者標簽;汽車和智能家居。

根據預測,2021年全球 UWB 的出貨量達到 2 億個以上,到 2027 年將超過 12 億個,6年時間增長5倍。

對此,工控網將UWB的應用場景進行了一個市場層級的分類。

圖片 4.png

工業生產制造的眾多環節都屬于UWB重要的應用場景,也是未來市場規模最為可觀的領域。雖然工業存在市場標準化欠佳的問題,但是市場體量足夠大,而且它同時能夠滿足用戶的管理需求與經濟需求,需求契合度高,結合當前智能制造的大背景,潛力十分可觀。

根據市場分析,在未來,UWB技術將能占據30%左右的定位市場份額。但是,從上面的表格可以看出,其中部分場景屬于政策推動型場景。所以對于未來推動UWB技術發展的因素我們可以歸類為兩種,即政府推動和市場推動。 

政策推動因素,指的是通過法律法規或行業標準、規范對UWB定位技術進行直接推動,比如在高危行業,例如工廠高危工作場景、化工廠、煤礦、建筑施工等場景中都有相關的政策文件推動,這樣能夠更好促進UWB定位技術的落地。

最近幾年,相關部門都發布了安全管理政策強制企業加強人員定位系統的建設,比如“煤礦安全避險六大系統”、“綜合管廊運維標準”、“十三五司法信息化建設”、“化工行業智能化二道門建設要求”、“公路隧道施工安全管理系統暫行管理規定”等。

市場推動因素,指的是行業的一線企業,尤其是頭部企業,基于市場層面對于UWB技術的長期看好,并聯合相關技術企業推動場景快速落地。

筆者認為,隨著政策的逐步落地和市場應用推動,在未來智能制造和智慧工廠的建設當中,以UWB為代表的室內定位技術將會獲得更多出場機會。需要指出的是,由于工廠的生產區結構復雜、大型設備多,建筑物的遮擋、干擾等因,UWB定位技術的實際應用仍需要結合場景進行上下游聯動研發。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

白皮書|條形碼的背后-常見編碼系統技術概述

頂流應用“i茅臺”背后的聯通云

豪威集團搭載OmniPixel®3-HS的新型300萬像素圖像傳感器

浪潮信息聯袂鞍鋼,基于全閃存儲承載核心財務數據

太空飛行對人體生理有何影響?FLIR Blackfly 機器視覺相機帶你一探究竟