工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

聚多元智慧,創贏數字未來

聚多元智慧,創贏數字未來

2022/4/1 11:51:01

從2020到2022年這三年的時間里,我們經歷了疫情的反反復復,也見證了國內內需循環下的穩步增長。伴隨著共同富裕的方針和北交所的成立,國內中小企業、專精特新企業的發展獲得了更多政策和市場環境上的支持。

作為全球能源管理和自動化領域的數字化轉型專家,施耐德電氣始終都在關注著中小企業的成長和良性發展,并在2020年開啟了“綠色智能制造創贏計劃”第一季。2022年3月29日,施耐德電氣在生態圈逐漸強大之時,重磅開啟“綠色智能制造創贏計劃”第三季。在第一季和第二季實踐的基礎上,施耐德電氣在第三季中給我們帶來了更多、更優質的全新亮點。

                

確認-施耐德電氣創贏計劃第三季采訪稿(工控網)-EDIT282.png

                   

工業和信息化部國際經濟技術合作中心副主任李毅鍇在啟動儀式上特別表示:“盡管受復雜多變的國內外環境和疫情影響,中小企業作為支撐經濟發展最活躍的主體和創新活動的主力軍,為經濟社會發展做出了重要貢獻,但也面臨著諸多挑戰。國家高度重視中小企業發展。今年《政府工作報告》從加大企業創新激勵力度、堅持紓困和培優兩手抓,著力培育“專精特新”中小企業等方面,出臺了若干惠企政策。工業和信息化部作為國家促進中小企業發展工作的主管部門,也在不斷加大中小企業紓困幫扶力度,強化優質企業培育,引導廣大中小企業走“專精特新”發展道路,促進產業數字化綠色化轉型?!?/p>

創贏計劃的推出,將幫助具有智能制造技術創新潛力的中小企業,突破技術與商業壁壘,讓中小企業找到成長壯大的新突破口,快速成長為優質的綠色智能制造工程和系統集成解決方案提供商,真正為擁有某一領域技術專長的中小企業和工業應用場景之間搭建了“橋梁”,合力打通工業企業數字化轉型的“最后一公里”。

借此契機,工控網很高興與施耐德電氣工業自動化業務中國區數字化生態圈負責人蔡婷婷進行了深入交流,她為我們分享了她對于“綠色智能制造創贏計劃”的深刻理解,前兩季創贏計劃的復盤感受以及對第三季創贏計劃的期望。

                 

確認-施耐德電氣創贏計劃第三季采訪稿(工控網)-EDIT801.png

施耐德電氣工業自動化業務中國區數字化生態圈負責人蔡婷婷

                       

綠色智能制造創贏計劃,以創新實現共贏

首先,先讓我們看看前兩季創贏計劃的數據:第一季中,有9家企業展示了可落地的高質量PoC方案,2家參賽企業與場景需求方成功簽署合作備忘錄;第二季中,有10家企業順利完成PoC過程,并攜11個聯合創新方案進入總決賽現場演示。最終6家企業就聯創方案簽署了合作協議。截至目前,“綠色智能制造創贏計劃”已經為二十余家初創型企業提供技術和資源,涌現出了大量創新的工業技術和應用場景。在今年的啟動儀式上,參加過2021年創贏計劃的悠樺林信息科技(上海)有限公司市場總監胡奇豪更是表示:“我們在培訓和POC實踐中收獲頗豐,更是超預期地開拓了一個新的營銷思路和業務賽道?!?/p>

單打獨斗不是好漢,凝聚眾心才是英雄。從前兩季創贏計劃的報名、落地、場景和合作數據來看,施耐德電氣已經將整個生態圈一步步發展壯大,創贏計劃的關注度也越來越多。

蔡婷婷表示:“經過對前兩季創贏計劃的深度復盤,我們在未來還是會繼續把信息化、工業化深度融合,踐行地更加扎實,尋找對于工業企業用戶更有價值的場景,再融合到創新型中小企業或者科技型企業,大家一起打造一系列聯創方案?!?/p>

據了解,2022年,創贏計劃第三季將會打造“加速營”和“成長營”雙營模式、“綠色智能制造技術融合創新專家委員會”以及豐富的“工業場景”等全新亮點。

具體來說,為賦能更多的“專精特新”企業,第三季將延續招募、篩選報名企業的加速營模式,針對一線工業場景亟需的高可復制性的數字化解決方案,“由0到1”進行創新,從而解決終端客戶和市場需求,為構建工業底層的數字化能力添磚加瓦。

此外,還將開啟全新的“從1到N、快速復制推廣”的成長營模式,從前兩季PoC成果中篩選出獲得客戶及市場認可、有前景且較為完整的聯創方案,進行更有針對性的改進和提升,使之快速落地形成規?;l展。據蔡婷婷介紹,新增加的成長營模式,是希望將加速營打造的聯創方案進行落地和規?;瘡椭?,并見到實際的落地效果。對于施耐德電氣來說,希望不僅能夠助力中小企業業務發展,也能夠實現通過創新帶來新的業務增長點。

在本季啟動儀式上,由施耐德電氣、亞馬遜云科技、中科創達、智慧工廠研究院的專家組成的“綠色智能制造技術融合創新專家委員會”正式成立。面向綠色智能制造市場需求,通過技術融合創新指導及咨詢、創新趨勢把握、外部調研和參訪等,為入營企業提供更加科學、長期的發展規劃,更好地促進技術融合、創新合作,以提升解決方案競爭力和推動企業數字化轉型的落地。

                

確認-施耐德電氣創贏計劃第三季采訪稿(工控網)-EDIT1880.png

“綠色智能制造創贏計劃“正式啟動

                   

蔡婷婷表示,專家委員會能夠對創贏計劃項目小組進行更好的技術指導。在“兩化”融合的過程中,技術的打通是非常必要的,沒有技術的打通,很多在商務層面或者在商業模式上的話題都會是“無本之木,無源之水”。

                          

不斷完善自身,以實力創造機遇

可以看到,從創贏計劃第一季到第三季,施耐德電氣一直在不斷地對其進行迭代、優化。作為一家擁有近200年歷史的企業,施耐德電氣在整個生態圈的搭建中也在不斷完善自身對工業的理解。

“隨著施耐德電氣自身的發展,從原有自動化控制,到數字化和可持續發展。我們對自己的定位是在打造創新生態的過程中,積極主動地將相關生態圈各個要素整合到一起,從而推動信息化、工業化深度融合,這就意味著我們需要聯合更多伙伴加入到生態體系當中?!辈替面媒榻B到,“其實我們會把生態看得更加廣義一些,中小企業、院??蒲袡C構、第三方中介、投資機構、政府等都是生態的共同組成部分,我們希望能夠融入這一生態,通過投入資源、組織資源,推動資源,為信息化、工業化的深度融合做出貢獻?!?/p>

                

確認-施耐德電氣創贏計劃第三季采訪稿(工控網)-EDIT2335.png

                    

施耐德電氣高級副總裁、工業自動化業務中國區負責人龐邢健也在啟動儀式上表示:“中國工業正在經歷數字化轉型和低碳轉型的過程,數字技術與應用場景的融合進一步深入,創新模式正從一家企業的單點突破轉變為生態系統的融合發展。施耐德電氣希望以生態之力,攜手政產學研用各領域伙伴,為中國工業的數字化轉型及高質量發展做出貢獻?!?/p>

毋庸置疑,推動生態圈快速前進的首要前提是企業需要具備強大的行業影響力和號召力,另外還需要企業在行業、資源各個方面都有著強大的實力。我們認為,以施耐德電氣為代表的工業頭部企業作為生態圈的推動者,完全具備帶領行業前進、幫助各大中小企業挖掘市場機遇的能力。

在創贏計劃不斷推進的過程中,施耐德電氣以自身實力和資源整合讓創贏計劃實現了良性循環。但無論是行業還是市場都需要有一個不斷完善、優化自我的過程。所以,理性來說,任何項目從金字塔底部走向頂部的過程中,難免會遇到一些疑惑和困難。但是,用逆向思維來看,困難可以理解為機遇,披荊斬棘之后也就是一馬平川到來之時?!拔覀冊谧稣麄€創贏計劃的過程中也是不斷地遇到問題、解決問題。但我們并不覺得困難是個棘手的事情,它是一個挖掘機會和創新的過程?!辈替面帽硎?,“我們會反復思考開放式創新的本質,從而進一步整合公司內外部資源,共同推進生態圈建設?!?/p>

             

確認-施耐德電氣創贏計劃第三季采訪稿(工控網)-EDIT2923.png

                 

具體來看,在第一季創贏計劃場景挖掘的問題上,施耐德電氣首先通過驗證外部生態的豐富性去解決整個問題,而且這個方式對其內部在開放性創新的認同上也產生了非常好的正面效果?!暗搅说诙?,我們在想如何讓方案具有廣泛的復制性。首先,我們會圍繞客戶的方案進行調研,場景分析、探討和預判,最后通過評選的機制篩選出具體的聯創方案場景?!辈替面媒又f。

據悉,第三季創贏計劃甄選出了多個挑戰性與普遍性并存的工業場景。例如,在加速營中,包括水泥行業熟料巖相智能分析及質量控制系統、冶金行業大數據平臺及安全管理、水行業水廠精確曝氣及智能加藥、食品飲料行業一體化運營平臺、庫管軟件輕量化等;在成長營中,針對電力、建材、休閑食品和冶金行業的四個聯創方案將進一步完善并在市場中開始規?;瘡椭?。

訪談最后,蔡婷婷對于第三季創贏計劃也是充滿了信心和期待。她表示,希望第三季的創新能夠給參與創贏計劃的企業、施耐德電氣以及行業帶來更多積極增長。同時,她還希望施耐德電氣能在擴大和建立現有創新生態圈的基礎上,吸引到更多具備發展潛質的合作伙伴,以自身的技術專長加入綠色智能制造的實踐中來。

從打通數字化轉型“最后一公里”到共建生態,施耐德電氣用心架接合作橋梁,通過凝聚“政產學研用”各方資源協同創新,攜手并行致遠,正加速推動工業企業數字化低碳雙轉型,邁向數字化工業新未來。

掃描下方二維碼

立即加入施耐德電氣

綠色智能制造創贏計劃

共促綠色智能制造

微信圖片_20220401115228.jpg

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ABB新型軸帶發電機提高船舶能源效率

安費諾正式授權倍捷連接器亞洲工廠組裝 62GB 系列連接器

倍捷連接器組建日本銷售團隊,持續加強亞太市場布局

船舶制造業:激光替代傳統,進入“光制造”時代

吉利工業互聯網平臺:深耕汽車產業鏈、打造跨行業跨領域服務生態