工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

持續創新,讓企業立于不敗之地

持續創新,讓企業立于不敗之地

2022/3/21 13:20:12

 齒輪作為汽車的重要傳動零件,隨著汽車工業的迅速發展,對其加工制造的要求已越來越高??偛吭O在中國江蘇省泰州市的江蘇太平洋精鍛科技股份有限公司(以下簡稱“太平洋精鍛科技”),是具有全球領先水平的精鍛齒輪供應商,生產總量的約三分之一產品出口歐洲、美洲、日本、東南亞。太平洋精鍛科技經過多年的研發創新和市場開拓,公司產品得到了國際主流整車制造商或其動力總成供應商的高度認可,為大眾、奧迪、奔馳、通用、福特、寶馬、豐田、日產、比亞迪等國內外眾多品牌整車汽車制造企業的各種車型提供全球配套。

 

太平洋精鍛科技的前身是1992年由泰縣粉末冶金廠和美國夏威夷檀島企業有限公司合資成立的“揚州太平洋精密鍛造有限公司”。自2002年扭虧為盈,走出歷史性的一步之后,太平洋精鍛科技迅速成長起來,一躍成為中國精鍛齒輪行業的首家上市公司,目前已經發展成為中國乘用車精鍛齒輪細分行業的龍頭企業,轎車精鍛齒輪產銷量位居中國市場第一、全球行業前列。

 

微信圖片_20220318163448.jpg

“從最初的十年虧損,一路發展到現在的企業規模及行業領先地位,得益于企業敢于轉型升級,得益于趕上中國開放創新的大時代”,談起公司的涅槃之路,夏漢關董事長這樣說道。而馬扎克的優良設備及先進理念在太平洋精鍛科技的轉型升級中亦貢獻了重要力量。

一見鐘情馬扎克 實現機加工轉型升級

太平洋精鍛科技首次引進馬扎克設備是在2004年。談起和馬扎克的淵源,夏漢關董事長感慨良多?!安少忨R扎克機床,是基于長期戰略布局的考量?!彼J為,公司能夠有今天快速發展的成就,和馬扎克的加工設備有著密不可分的聯系。太平洋精鍛科技起初的鍛造設備是從歐洲引進的,鍛件質量非常好,但是齒輪精密機加工工藝落后,磨床的低效率與高故障率限制了公司的進一步發展,他們急需一種加工精度保持性高且可靠的機床以車代磨實現機加工轉型升級。經過廣泛深入調研之后,夏漢關先生得知馬扎克生產的機床一直在行業內處于領先地位,便抱著試試看的心態進行了以車代磨試加工。

微信圖片_20220318163445.jpg

馬扎克機床高速、高精度且運行穩定的加工特點,給夏漢關董事長和他的團隊留下了深刻的印象,當即他決定小批量地采購馬扎克機床。在試加工一段時間后,夏漢關董事長發現齒輪的加工精度較以往更加穩定,加工工藝獲得優化,加工效率也獲得了很大提升,因此太平洋精鍛科技開始越來越多地采購馬扎克的設備,進而成功地實現了以車代磨的全面轉換。

 

機床好不好最有發言權的莫過于活躍在生產一線的員工了。夏漢關董事長提到,“車間里面安排操作員干活的時候,大家都喜歡被安排到馬扎克機床的崗位,馬扎克的設備讓復雜的加工程序變得更加簡單,非常容易上手,員工都非常喜歡?!?/p>

微信圖片_20220318163434.jpg

談及讓太平洋精鍛科技脫穎而出的優勢時,夏漢關董事長強調了“以人為本、誠信經營、質量領先、自主研發”的戰略定位。市場競爭所有訂單的前提都是質量,在質量能夠得到認可的前提下才會討論價格及其他方面的合作,而持續創新是推動企業高質量發展的第一動力。

從1992年開始,太平洋精鍛科技就不斷組織團隊到訪美國、日本、歐洲等地學習。在多年來與國際大型跨國公司的交流與合作中,夏漢關董事長深切地感受到產業升級、制造理念升級的必要性和緊迫感。馬扎克的智能工廠理念、柔性化制造系統、數字化制造技術、綜合服務能力和提供整套解決方案的經驗,提供了強大的支持和實踐模型。

微信圖片_20220318163438.jpg

2022年1月,夏漢關董事長受邀出席了馬扎克中國遼寧工廠第10000臺機床交付儀式,并作為客戶代表發言,談及未來的合作,夏漢關董事長表示,隨著太平洋精鍛科技新能源電動汽車業務的蓬勃發展還將持續采購馬扎克機床。2022年該公司將會采購馬扎克機床100臺以上,屆時太平洋精鍛科技集團擁有馬扎克機床總量將會超過650臺。

▼ 馬扎克中國遼寧工廠第10000臺機床交付儀式現場

微信圖片_20220318163428.jpg

積極布局 迎接新能源產業革命

“目前新能源汽車已經成功的進入市場,而且以超越大家想象的速度占領市場,這是對整個產業鏈的沖擊,所有的汽車整車或是零部件公司以及與這個產業相關聯的各個利益方,都要認真的應對這場變革?!毕臐h關董事長表示,汽車技術的發展一直都在推動著汽車零部件行業的進步,“春江水暖鴨先知”,作為汽車零部件生產商更要有敏銳的市場嗅覺。太平洋精鍛科技早在2008年即開始了對新能源汽車的關注,尋找前瞻性技術與企業業務的關聯點,密切跟蹤客戶需求,積極進行在乘用車高端齒輪及新能源汽車輕量化零部件領域的戰略布局。

目前,太平洋精鍛科技已經在國內寧波、天津、重慶布局設立了3個全資子公司和1個控股子公司生產基地,在上海設立了全資研發平臺以更好地招攬高層次人才,實現了對中國東南、北方、西南全地域覆蓋。同時,為進一步開拓日系汽車零部件配套市場,太平洋精鍛科技在日本的全資子公司也于2021年11月設立。據了解,太平洋精鍛科技仍將不斷追加投資,進一步推進高端精密齒輪和電控零部件及總成的制造,提升公司綜合產出能力和市場拓展能力。

▼ 夏漢關董事長與員工們

微信圖片_20220318163442.jpg

“企業不能坐井觀天,要胸懷天下,眼觀世界”,夏漢關董事長表示,新能源的潮流與趨勢不可逆轉,太平洋精鍛科技已做好充分準備,有信心迎接和更好地把握住新能源汽車的產業革命。

2022年,太平洋精鍛科技將迎來公司成立30周年,自主研發不斷攻堅克難、智能化改造持續升級、生產能力穩步增強,太平洋精鍛科技走出了一條持續創新的高質量發展之路。未來,跟隨全球化的發展趨勢,太平洋精鍛科技將繼續積極布局海外,努力在全球市場取得更大的成功。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局