工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

對話和利時劉德成:用心創新、用新致遠

對話和利時劉德成:用心創新、用新致遠

2022/1/13 9:20:53

當前,我國經濟已邁入高質量發展的新階段,工業領域正朝著智能制造、創新驅動等方向轉型升級。工業控制系統作為國家關鍵基礎設施的重要組成部分,不僅是數字化時代工業生產運行的核心大腦,更是實現制造業高質量發展的重要基礎。

和利時作為民族品牌代表,一路的發展和創新,可以說是我國工業自動化領域核心技術與控制系統國產化進程的一個重要縮影。值得關注的是,和利時隆重推出了OCS工業光總線控制系統,可有效提升工業現場信號傳輸效率和質量。該產品自推出以來備受業界關注,牢牢占據了行業發展前沿,為行業的升級發展產生了巨大的推動促進作用。

                       

微信圖片_20220113091938.png

                       

OCS工業光總線控制系統,在為控制系統領域帶來了革命性改變的同時,也再一次將和利時推到了聚光燈下。帶著對OCS工業光總線控制系統的好奇,gongkong?特別采訪了杭州和利時自動化有限公司副總裁劉德成。通過與劉總的深入了解,我們發現,工業光總線控制系統不僅僅是和利時持續穩健發展的一個必然產物,它承載的更是和利時多年來積累的豐富應用經驗。

                     

鋒從磨礪,香自苦寒

從1993年成立至今,和利時成功推進了眾多自動化產品的國產化進程。創新的技術、實用的解決方案、高效的執行力以及優質的工業現場服務,讓和利時在業內始終處于領導地位。談及和利時的核心競爭力時,劉總歸納為兩點:技術創新和組織活力。

首先,從和利時的發展來看,近30年的發展歷程中,和利時創造了眾多“第一”。無論是第一套具有自主知識產權的DCS系統,還是應用于核電領域的第一套核電站數字化儀控系統,應用于石化、化工領域的第一套安全儀表系統等,和利時在探索技術創新的道路上從未止步。

其次,和利時的團隊始終保持激情而又富有活力的面貌。在技術創新的過程中,企業很難特別準確地把握前進方向,這時候就需要組織充滿活力,在創新的過程中不斷與行業用戶及專家深入探討,了解用戶需求,調整策略滿足用戶需求和市場的變化。

劉總還特別強調,和利時的創新不是一蹴而就的,也不是顛覆式的,而是一個循序漸進、不斷優化、迭代更新的過程,所有的新技術都是基于用戶的真實需求。

從和利時的核心業務DCS來看,DCS從面市到應用已經發展迭代了40多年,但其基本結構沒有太大變化。和利時及時捕捉到了用戶對于降低建設成本和運營成本的需求,推出了新一代用于工業生產現場的OCS工業光總線控制系統,革命性地將軟件定義I/O技術和工業光總線技術融合,實現了將智能數據傳輸單元(iDTU)前置在工業現場。

                             

技術加持,創新賦能

技術創新是產業升級的根本動力。和利時持續進行技術的更新和迭代,不斷完善、豐富、增強OCS工業光總線控制系統的功能和開放性。

毋庸諱言,創新技術落地時,客戶的疑慮肯定很多,但要解決實際問題就必須重視行業應用。面對用戶不斷提升的應用需求,和利時以行業應用為出發點,通過卓越的應用案例,幫助用戶實現價值提升。

新技術從研發到現場應用,需要一個落地的過程。尤其在工業場景中,企業相對保守。在流程工業,如石化、化工、電力等場景中,用戶可能對于創新技術的本身不會過多關注,但對產品的成熟度、穩定性和落地效果更為看重。

——劉德成

訪談中,劉總特別分享了來自山東某化工新材料企業的落地案例:該企業2021年根據安監要求安全換證進行裝置改造,用戶選擇了OCS工業光總線控制系統進行自動化系統的改造。得益于OCS系統獨特的技術優勢,縮減了硬件設計、機柜設計、機柜成套、FAT環節,和利時從合同簽約到裝置順利投產僅用了不到2個月時間并且為用戶節省了一次建設成本約30%。

一系列成熟的案例,為下一步工業光總線智能系統的大規模推廣提供了經驗和依據。截止到2021年11月底,該系統已成功部署幾十套,客戶反響熱烈。

目前,OCS工業光總線控制系統已經取得了多項發明專利,并在數十個工業現場得到了成功應用,可廣泛地應用于流程工業中的多個行業,包括石油天然氣、煉油、石化、化工、長輸油氣管道、LNG供應鏈等。

                  

結語

在實現從制造大國向制造強國邁進的過程中,擁有自主可控的工業控制系統必不可少。和利時秉承“智能控制、智慧管理、自主可控、安全可信”的戰略方針,致力于做工業控制領域國產化和自主化的推動者。高質量發展之路任重而道遠,但和利時無疑為眾多企業作出了典范。我們也期待和利時繼續發揮時代楷模的榜樣力量,助力中國制造業乘風而上!

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地