工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

融合技術和Know How,歐姆龍將制造革新進行到底

融合技術和Know How,歐姆龍將制造革新進行到底

2022/1/4 10:21:48

一年一度的歐姆龍與工控網總裁之約又如約而至,正如工控網潘總所說:“因為疫情,今年工博會一再延期,我們的面談也因此改期,但是我們的訪談絕不會缺席”。

2021年是歐姆龍總裁大場合志先生執掌歐姆龍中國自動化的第十年時間,在今年9月份,大場合志先生被上海市政府授予 “白玉蘭紀念獎”(“白玉蘭紀念獎”創立于1989年,以表彰為上海市經濟與社會發展做出卓越貢獻的外籍專家、學者和企業家。),可謂雙喜臨門。大場總裁說:“這個獎不是我個人的,是屬于整個歐姆龍團隊的,白玉蘭紀念獎是對整個歐姆龍(中國)團隊工作的肯定?!?/p>

疫情蔓延持續,導致全球供應鏈變局,并將進一步影響原有的產業鏈格局,在如此嚴峻的形勢下,歐姆龍自動化公司取得高增長,本身就值得探究,更讓人關注地是歐姆龍的革新制造理念“i-Automation!”目前進行到了哪個“i”階段?歐姆龍的下一個市場增長點又在哪里?歐姆龍的專注十米以下解決方案的思路有沒有什么變化?歐姆龍的未來預期又是什么?帶著這些問題,我們走進了歐姆龍的世界!

2021年11月,歐姆龍自動化(中國)有限公司總裁大場合志與gongkong?總裁潘英章,還是以云上對話的方式踐行雙方每年之約,雙方就后疫情時代的自動化市場和歐姆龍的發展進行了深入的、高屋建瓴的對話。

微信截圖_20220104101919.png

左:歐姆龍自動化(中國)有限公司總裁大場合志  

右:gongkong ?總裁潘英章

產業升級和能源變革,歐姆龍贏得快發展

曾經的2020年,百年不遇的新冠疫情使全球經濟停擺,給人們的生活和工作帶來了巨大的影響。潘英章說:“2020年以來,隨著中國新冠肺炎疫情在全球率先得到控制,中國在持續發揮著全球供應鏈‘穩定器’的作用,尤其是自動化行業,雖然也受到疫情影響,但是得力于中國制造和中國供應的先發優勢,疊加新能源變革和產業升級的多重利好,中國自動化市場從去年到今年迎來了超預期的高景氣發展?!?

作為工廠自動化的主流供應商,歐姆龍在2021年的業績自然也深受其益。

歐姆龍大場總裁說:“2021財年,我們上半年的業績比去年同期大幅增長,跟2019財年相比的話,增長了60%以上,其中,電子零部件領域增長值最大。要辯證地看增長,中國經濟的快速復蘇確實起了積極的作用,更重要的一方面是歐姆龍始終堅持深耕工廠自動化的戰略方針。全球5G的發展,使得電子零部件領域的升級改造快速發展,歐姆龍抓住了全球潮流的趨勢,在這方面的業績突出。還有二次電池市場,這些都是歐姆龍比較重要的增長點?!?nbsp;

說到二次電池,在國家雙碳政策的引領下,新能源及其儲能方式發生了很大的變革,能源低碳化轉型顯著加快,新能源汽車、光伏、風電發展都走出了加速階段,我們正在經歷一場百年未有之能源變革。滾滾歷史長河中,變革的過程中都孕育著巨大的機遇,歐姆龍正是抓住了這次機遇,在二次電池市場大放異彩。

“隨著新能源對環境的改善,它的需求越來越大,不管是從短期還是中長期市場來看,這個行業都是朝著更大的方向發展,比如二次電池,從主流角度講,發展比較快速,用途也比較廣泛,現在的市面上的干電池,不管電動車、電動自行車,或者我們經常使用的藍牙耳機,都會用到,需求也是越來越大?!贝髨隹偛弥v到,“但是電池的發展也有一定的瓶頸,比如EV汽車,充一次電,希望跑得距離很長,不用總是充電,也希望充電速度可以提升,不過目前這種技術壁壘還沒有很好的方式解決。豐田提出來一個概念,像碳中和、碳達峰這樣雙碳目標的達成,不僅要從EV車上下功夫,還應該促進二氧化碳的零排放,如果僅僅要求燃油車換電動車,但是發電廠還是燃燒煤炭的火電,那對環境還是污染很大,現在大家提出創造能源這個說法,比如氫能、風電、光伏等等,如果創造能源發展很迅速的話,我想二次電池的市場可能會更大,發展的前景更廣闊,我們歐姆龍會持續關注?!?/p>

“剛才我們說到二次電池的外部環境變化,下面我想說從二次電池的內部角度變化再來談談,”大場總裁對于二次電池市場很有感悟,“原本很多電池廠家在生產電池,比如寧德時代、松下、LG等,可是目前對于新能源汽車來說,很多汽車生產廠家也加入了生產電池的行列,大眾、豐田、日產、中國的長城都準備投資電池生產廠,比亞迪很早就在做了,競爭越來越激烈,電池的種類也越來越多,感覺每個月都能聽到一些不同種類的電池生產出來。從二次電池內部角度來看,這個市場也是非常大,歐姆龍也會很好地抓住這次機遇,所以對于我來說,下半年的市場也不會很悲觀,保持積極的狀態!”

信息化助力,歐姆龍“i-Automation!”大放異彩

對于“i-Automation!”,了解歐姆龍的人都不會陌生,“i-Automation!”是歐姆龍價值創造理念,圍繞3個“i”,即“控制進化”(integrated)、“智能化” (intelligent)、“新型人機協作”(interactive)構成的價值創造理念“i-Automation!”,旨在引領制造現場的革新。

每次的對話都離不開這3個“i”,去年對話的時候,大場總裁說到歐姆龍基本實現了前兩個“i”,正在朝著第3個“i”邁進,今年又是什么情況呢?潘總依然就這個話題跟大場總裁進行了深入的交流。

“我們目前正在做interactive部分,即第3個‘i’的內容,考慮到工人的作業安全,后疫情時代的制造業‘省人化’趨勢將進一步加速發展,更多的機器人將被引入到生產現場。歐姆龍的人機協作智能化生產線越來越多地幫助大家解決了這個問題?!贝髨隹偛谜f。

歐姆龍的人機協作智能化生產線融合了AI、IoT、大數據分析等先進技術,協作機器人與“移動操縱機器人應用(MoMA)”成為人類作業者最好的助手,與工人在同一生產現場通過互補、協助,實現柔性、高效、靈活的生產。

在這樣的生產現場,人、機器設備、協作機器人、“移動操縱機器人應用(MoMA)”等各個制造現場元素都不再是獨立的個體,他們深度配合,實現更協調和更高效的制造系統,真正打造出從傳統“制造”到創新“智造”的全新智能化人機協作生產線,應對高效、高品質及柔性的生產需求,實現人與機器人優勢的最大融合,提高未來制造現場的自動化水平。

“中國制造業的客戶,目前需求的變化越來越大,總體來說就是信息化,信息化跟我們的3個‘i’是非常緊密聯系在一起的,所以我們一定要推進interactive,要推進信息化,目前歐姆龍的協作機器人銷量越來越大,這是我們推interactive的結果。協作機器人的使用,一個是省人化,一個是使效率更高,提高產品的良品率?!贝髨隹偛觅┵┒?,“我們還拿二次電池的應用舉例,二次電池以前都是卷繞機來做,現在換成了疊片機,更高效。疊片機的工藝需要周邊全部對齊,一層一層疊上去。能不能快速疊上去?這是需要解決的問題,目前競爭激烈的就是疊片機的速度。歐姆龍現在的速度是超越大部分競爭對手處于業內領先水平,這是我感到非常自豪的一件事情?!?/p>

雖然國內產業升級改造速度和廣度在提升,但各個企業升級改進的進度不一樣,不同的行業有不同的生產技術能力,技術的強弱對于信息化的理解和使用也是千差萬別的。所以大場總裁也強調,目前歐姆龍的做法是3個“i”都在同時進行著,第一個integrated的應用仍是主流,intelligent的應用是行業性的快速發展,而interactive的需求則處于一點一點增多的發展初期。歐姆龍能幫到客戶的就是根據客戶的具體需求,結合自身Know How,為客戶量身定制,找到最適合客戶的解決方案。對于intelligent和interactive,以后應用的領域會非常廣泛,這也是歐姆龍未來市場成長的一個比較大的支柱。

專注極致,依然做精“十米下”解決方案

“十米下”的解決方案已經是歐姆龍非常成熟的領域,這次潘總提到:“我了解到歐姆龍已經開始涉足軟件研發和應用,是否意味著歐姆龍要從十米下往十米上去拓展?”

“十米以上到最高的那個范圍,我們正在努力,但我們依然專注于當下良品率的提升。數據信息通過怎么分析能讓現場應用更加方便,提高良品率,這是我們目前研究的方向,也正在做這方面的軟件開發,用于現場信息采集,然后構建系統平臺。有人說信息化等同于可視化,但是可視化不是我們的最終目的,我們需要在解決可視化之后,把信息傳遞給現場,讓現場設備跟著改進,然后再反饋形成閉環,這個過程一定是需要Know How的,歐姆龍在這個領域做得比較久,很多客戶都是整體比較認可我們的Know How,然后跟我們簽訂合同?!贝髨隹偛谜劦绞紫碌慕鉀Q方案,感觸頗深。

進入21世紀以來,“以人為本”、“節能環?!?、“綠色高效”的觀念深入人心,對工廠自動化提出了新的要求。信息化、智能化裹挾著大多數中小企業,他們一邊頭腦發熱希望趕上“班車”,一邊一頭霧水不知從何做起。歐姆龍正是捕捉到中國市場這一亟待解決的“通病”,提出“高度十米以下的解決方案”。歐姆龍這樣定義現場高度:將工廠生產現場定義為十米左右,這是歐姆龍所關注的范圍?!吧a管理也好,信息化也好,智能化也罷,都需要建立在十米的工業現場之上。為實現諸多目標,我們需要做什么?現場是第一步?!贝髨隹偛弥疤岬竭^。

適應潮流,歐姆龍即將發布2030愿景計劃

隨著中國制定了“十四五”規劃和2035年遠景目標,尤其是目標中“推動制造業優化升級”,“深入實施增強制造業核心競爭力和技術改造專項,鼓勵企業應用先進適用技術、加強設備更新和新產品規?;瘧?。建設智能制造示范工廠,完善智能制造標準體系?!钡拿枋?,用“智能制造”支撐綠色發展已經成為中國制造業加快節能減排的重要手段之一。以“創新驅動、智能制造”發展為主線,工廠自動化迎來一次革命性技術變革,涉及到諸多高新技術和裝備,不斷提升的智能化、信息化確保了相關設備在集成時能得到恰如其分的使用,并在系統中充分地發揮各自的優勢。

由政府主導的能源變革、產業升級,給了歐姆龍施展拳腳的空間,而歐姆龍的發展戰略也正好契合了大時代的潮流。大場總裁介紹到:“歐姆龍明年即將推出2030愿景計劃,即‘Value Generation 2020’(簡稱VG2020)之后的又一個十年計劃,未來的新能源電池市場、5G數據中心、醫療器械等,都是我們新的增長點?!?/p>

“歐姆龍為中國制造業轉型升級賦能”,大場總裁說到,“我們的目標是將制造業同仁與歐姆龍的技術和智慧相融合,并通過革新,為世界各地的人們創造美好而幸福的未來?!?/p>

在未來,“無人工廠”、“數字化工廠”、“綠色工廠”將成為人們追求的目標,控制技術和傳感器也將越來越大程度地主導新生代的工廠和機器,工廠自動化技術越來越向智能化、信息化和集成化方向發展。歐姆龍將以此為目標,不斷進行挑戰,使設備更加智能,構筑與人類新的和諧關系。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地