工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB:變形金剛與節能大使為工業發展保駕護航

ABB:變形金剛與節能大使為工業發展保駕護航

——— ABB集團新品發布會gongkong訪離散自動化和運動控制業務部北亞區及中國負責人顧純元博士
2012/12/11 11:56:03

       ABB集團在“2012年中國國際工業博覽會”上同期舉辦了新品發布會,向眾多自動化領域同仁展示了其新型開門機器人IRB 5350和多個領先的機器人解決方案,同時介紹了ABB的高效電機在中國的發展和前景。

       ABB 離散自動化和運動控制業務部北亞區及中國負責人顧純元博士介紹了ABB在本屆工博會上重點展出四個機器人解決方案。其中,“機器人車身擦凈及內噴自動工作站”是ABB針對汽車制造業最新推出的工業機器人解決方案,它取代了傳統往復機龍門擦凈系統,在噴涂前有效去除車身表面灰塵顆粒,幫助客戶實現高效完美的車身潔凈和內部噴涂,其全自動化生產流程還能確保生產連貫性,實現更高效的自動化生產;“冰淇淋自動裝箱工作站” 廣泛應用于冰淇淋、餅干等袋裝或盒裝產品裝箱,能讓生產流程更加高效、快速;“鼠標裝配工作站”主要應用于電子消費產品生產流程中小工件的取放和裝配工序,可有效的提高生產效率和產品質量并降低工程設計難度;應用于汽車零部件點焊工藝的“機器人點焊工作站”,其焊槍的同一槍體設計可大大減少備件的使用和更換,同時還有運行速度快和節省生產空間等特點。

       除了機器人工作站,顧博士還介紹了ABB于2012年推出的兩款新型機器人 ——緊湊型開門機器人IRB 5350 和新型高精度弧焊專用機器人IRB 1520ID。結構緊湊、動作精準的IRB 5350開門機器人是汽車內飾噴涂的得力助手,配有特殊設計的開門夾具并內置搜尋傳感器和力反饋傳感器,可以確保作業效率的最優化。新型的IRB 1520ID中空臂機器人,專為弧焊工藝而設計,能夠實現連續不間斷地生產,可節省高達50%的維護成本,與同類產品相比,焊接單位成本大幅降低。

       在記者提問環節,顧博士重申了未來工業機器人的發展方向,即從高端應用到普遍需求,指明未來中國工業機器人市場的潛力體現在一般工業,電子行業。對于手機、電腦等3C類產品大多在中國生產制造,這些電子產品的很多工藝有很高的技術要求,同時存在一定危險性,人員流動性較大。在這種情況下,為保證生產,機器人成為眾多電子廠商重點考慮的解決方案。

       然而向一般工業延伸的同時也帶來了諸多問題,行業的多樣性、用戶的不同需求層次以及不同行業對價格的敏感性,都給機器人生產商帶來新的挑戰。面對這些問題,顧博士指出不同行業對機器人的使用特性是五花八門的,沒有一家公司能將所有應用能力都實現,對此ABB的策略就是通過渠道和合作伙伴大力發展渠道系統集成商,與合作伙伴共同完成各種新行業的開拓。

       在逐漸加強產品實力的同時,服務也被ABB視為未來重點發展的一個方向。顧博士指出,ABB有明確的目標,到2015年服務比重將占到ABB業務中20-25%的比例。之所以要加大力度發展服務,主要還是來自于客戶方的需求。只要是一個健康的企業,永遠有降低制造成本、提高生產力、提高質量的需求,這就要求產品供應商除了提供產品還應提供完善的服務。ABB在傳統服務模式方面已經做到很成熟了,比如能夠保證產品在24小時以內出庫,保證及時的相應速度和物流的順暢。但是ABB不會僅著眼于此,未來的服務方展方向將主要體現在幫助用戶做升級改造,在用戶現有的自動化生產線上增加產能。

       除了工業機器人最新解決方案的介紹及相關市場發展現狀分析,顧博士還就今年國家出臺的最低能效強制性標準(MEPS),介紹了全球MEPS的發展歷程及ABB主要高能效電機產品。

       由于世界經濟不斷發展,全球用電需求不斷增長,未來20~30年,用電需求還會增長約84%。42%的用電來自于工業用電,工業用電里面的三分之二來自于電機用電。據調查研究,電機節能等級每升一級,可節約1350億度電,是節能電燈省電的3倍。因此,節能電機的推廣可以說是緩解用電問題的關鍵。美國在2010年12月19日率先實施了MEPS標準,歐洲也在2011年實施這一標準,緊隨美歐,中國也從今年9月開始正式實施MEPS,由此可見中國政府對于高能效電機推廣的決心。

       ABB作為低壓高能效電機的領導企業,對此舉措積極響應并支持。早在2007年,ABB率先向中國市場推出高效電機M3BP IE2, 2011年又推出了M2BA 系列高效電機,之后還繼續引進或開發包括高效鋁殼電機、高效防爆電機等產品,進一步擴充ABB高效電機的產品線,滿足國內市場對高效電機快速增長的需求。

       當今,隨著歐美一些制造業的“回巢”以及社會能源的緊缺,中國工業企業面臨著制造業升級與工業節能的發展方向。工業機器人的使用可以保證企業生產的平穩性和可持續性,利用數字化來優化生產流程將成為一項非常重要的戰略舉措,是制造業升級過程中不能忽視的重要一環;高能效電機的應用能夠直接緩解日益嚴峻的用電問題,同時給生產企業帶來實際經濟效益。因此,工業機器人與高能效電機不僅是未來自動化發展的兩個主要方向,更是制造業不斷向前發展的重要動力保障。

投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ABB攜手Zume加速一次性塑料包裝轉型

重磅新品!ABB推出新款機器人控制器,助力更快、更節能、可擴展的制造需求

ABB為機器人群組和單臺機器人評估提供基于狀態的維護服務

新加坡部署ABB機器人,提升新冠病毒核酸檢測能力

ABB全新機器人3D檢測單元讓質量控制檢測速度提升10倍