工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB機器人:讓制造超越想象

ABB機器人:讓制造超越想象

——— 訪ABB機器人全球負責人倪思德先生
2012/6/11 14:53:25

       十九世紀二十年代捷克斯洛伐克作家卡雷爾 恰佩克在他的科幻小說《羅薩姆的機器人萬能公司》創造了“機器人”名詞。在他的筆下,這個機器人可以不吃飯,不知疲倦地工作。這是人們第一次對機器人的大膽想象。隨著生產力與生產關系的變化,人類工業文明經歷了從機械時代到電氣時代、從電子時代到智能時代的轉變,“機器人”也從渴望、想象的階段跨越到現代制造業實際應用的舞臺。二十一世紀,在全球面臨著能源危機、提高生產力的挑戰下,機器人的普及與應用讓制造業發展更超越想象。

       近年來快速發展的工業機器人,已成為制造業競爭的重要利器。中國正在成為世界重要的制造基地,依靠工業機器人提高自動化水平是提升中國制造業競爭力的關鍵因素之一。工業機器人幫助這些企業在更有效地提高產品質量的同時,提高效率、降低成本,以應對日益激烈的競爭?;谑袌龅陌l展需求,催生了工業機器人市場的火熱,不斷進駐中國市場的機器人廠商也正在潛移默化影響著我國制造業的發展,ABB作為現代工業機器人的發明者,率先進入中國市場,在機器人領域憑借其強大的技術研發實力以及本地化的發展策略在中國乃至全球創造了多個領先,引領著全球工業機器人的發展脈搏。

       ABB致力于研發、生產機器人已有40多年歷史,1994年ABB機器人進入中國市場,為進一步鞏固ABB集團在機器人領域的領導地位及應對快速變化的市場需求,2005年,在上海成立了機器人全球研發中心,并于同年開始本地化生產,ABB也成為唯一一家在中國研發、制造機器人并且生產規模最大的工業機器人供應商。ABB機器人的產能隨之成倍增長,令人欣喜的是,2011機器人全球裝機量超過了20萬臺。在這份成績的背后,ABB始終貫穿著以客戶為導向的理念。為貼近市場需求,ABB在2010年1月份將機器人業務單元納入到離散自動化與運動控制業務部門,旨在希望把ABB的機器人、電機、變頻器、控制、可編程控制器整合到一起,為客戶推出新的,以客戶為導向的解決方案。


 

       在今年“ABB機器人部亞洲合作伙伴日”舉辦期間,ABB機器人以“凝聚心海,價值遠航”為主題,集中展現了其在機器人領域的智慧成果,承載著ABB機器人對制造業的發展使命。

承載使命,機器人加快制造業轉型升級

       我國制造業面臨著產業升級、提高生產率、節約資源與人力成本的多種壓力,企業為擺脫經營成本等諸多因素的挑戰,機器人的需求量也正在快速增長?,F代化制造對機器人的未來發展呈現出了大量的需求和不同要求。ABB機器人全球負責人倪思德先生認為:“一方面,現代的制造業肯定要求生產率,機器人可以代替大量的人力,實現高效生產;另一方面,機器人能夠適應不同環境的生產需求,能夠替代人工完成對環境有著苛刻要求的工作,符合企業對節能環保的要求。因此,機器人的發展及應用是制造業崛起的助推器。”

       實際上,工業機器人可以看作是最先進最智能化的自動化集成系統。ABB基于“根植本地,服務全球”的經營理念,針對市場的發展趨勢,加大機器人技術的研發力度,使機器人技術持續向結構的模塊化和可重構化,控制技術的開放化、PC化和分散化,伺服驅動技術的數字化和分散化,多傳感器融合技術的實用化,工作環境設計的優化和作業的柔性化以及系統的網絡化和智能化發展。

       ABB機器人通過本地化經驗的積累,取得了多個自主創新的成果。從2005年首個軟件產品塑料模具RobotWare軟件到2007年精加工RobotStudioPowerPac軟件;從2009年全球首發ABB最小機器人產品IRB 120到今年中空臂弧焊機器人IRB 1520ID的推出,ABB在集成弧焊電纜技術首次取得了重大突破。

       由于機器人具有重復定位、精度高、可靠性高,能夠大幅提高生產效率和質量,機器人在制造業的應用也會越來越多。中空臂弧焊機器人全球產品經理Per Lowgren先生介紹道:“機器人最早始于汽車工業的生產需求,隨著制造業向著細分行業的發展,快速消費品、物流行業也開始使用機器人代工。焊接機器人、噴涂機器人和搬運機器人,裝配、切割、拋光、涂膠機器人等在工業中很常見。在制造業生產中的發揮著重要的作用。”

       根據國際機器人聯盟(IFR)的調查研究所示,ABB機器人的優勢主要在于其能夠幫助制造業用戶擴大產量、降低運營成本、提高產品質量、增強工作場所健康安全性、增強生產柔性、幫助企業減少原料浪費、提高成品率、減少人員流動、緩解招工壓力、節省寶貴的生產空間、降低投資成本、提高員工工作質量。IRB1520ID研發部項目經理賈建強先生同時也認為:“機器人的應用為工業發展提高了更多的效率和為企業創造了更多發展空間。”

       機器人除了成為柔性制造系統、自動化工廠、計算機集成制造系統的自動化工具被應用在現代制造業。除此之外,在對環境要求極為苛刻的條件下,機器人的使用幫助用戶解決很多難題。賈建強舉例說:“在鑄造相關行業,環境非常惡劣,勞動強度很大,越來越少的年青人愿意加入這樣的行業。在干凈的工作環境,如電腦硬盤、醫藥行業等,對于環境的要求非常挑剔,又不能夠容納太多的工作人員,從而限制了產品的產量,也使企業發展受到了制約,如果企業在這樣的環境下,使用機器人就可以將面臨的問題迎刃而解。”由此可見,ABB機器人在促進制造業發展承擔了重要的角色,為制造業的轉型升級不遺余力。隨著制造業需求的變化,市場對機器人的質量和對環境的適應能力提出了新的要求,工作效率、和對環境的適應性是未來機器人發展的重要方向,ABB機器人在滿足市場需求方面也將持續創新。

價值遠航,技術創新引領潮流

       曾想象技術的進步可以讓機器人帶給我們一個栩栩如生的奇幻世界,也感嘆過那只是電影里描繪的未來世界。但自從接觸了ABB機器人之后,篤定了曾經的想象。當你搭乘著電梯穿梭于各個工作區域,ABB機器人正為你的“上上下下”提供更安全的保障;工作之余,當你和同事盡情品論著咖啡文化時,你會慢慢發現這一杯香醇的咖啡也源自于機器人“調制”,機器人的咖啡包裝工藝已被廣泛應用于各大咖啡生產的工業領域;打開你鐘愛的個人電腦,是ABB機器人為你的筆記本電腦“添色增彩”,全球80%以上的筆記本電腦外殼由ABB機器人負責噴涂;風靡全球的Ipod里的焊接系統也是由ABB機器人完成的,ABB機器人精湛的激光焊接系統技術可以準確地將iPod的前后兩塊板焊接在一起,確保焊接位置的恰到好處;在M&M巧克力的生產過程中,ABB的蜘蛛俠機器人正在進行快速的拾取……這些都在告訴人們:機器人在人們的生產與生活中將無處不在,無所不能。

       為幫助人們實現對美好生活的向往,ABB機器人也在不斷超越,不斷創新。談到今年新推出的中空臂弧焊機器人IRB 1520ID, Per Lowgren介紹到:“ABB機器人首次集成弧焊電纜,推出了專為弧焊應用設計開發的IRB 1520ID中空臂弧焊機器人。該產品擁有靈活的安裝方式,效荷重4千克,到達距離1.5米,設計高度緊湊,有利于縮短節拍時間,拓寬應用范圍;卓越的精度與速度,配備第二代TrueMove技術,在同等級輕型弧焊機器人中擁有最優異的路徑精度;配備第二代QuickMove技術,實現了兩次焊接間的加速度最大化,在顯著提升產能的同時,將能耗降至最低。用戶可以通過直觀友好的FlexPendant,輕松完成機器人及弧焊工藝的編程與維護,易于操作。”

       Per Lowgren先生認為IRB 1520ID產品相比其他機器人產品優勢更為明顯:例如,五軸中心到法蘭的距離為200mm,這個距離使得焊槍電纜的運動更加優化,從而延長了價格昂貴的中空焊槍壽命。其次,ABB的三維仿真技術,可以做到對機器人可達性和運行周期的精確模擬。

      “在ABB,所有的機器人必須通過嚴格的壽命測試。”談起中空臂弧焊機器人IRB1520ID的研發過程,賈建強認為正是因為這種認真嚴謹的研發態度,使得ABB機器人擁有很好地質量。他認為,“與目前市場上其他同類產品相比,IRB1520ID機器人的精度是更高,壽命更長,也更結實耐用的。”ABB機器人在研發中不停實驗、測試、調整再調整,提高再提高的工作態度,讓我們深刻的體會到了,正是ABB那種精益求精的精神才使得ABB成為了全球公認的引領機器人運動控制技術的一枝標桿,且歷經數十年無人超越。

       賈建強表示,此款1520ID機器人特別適用于汽車零部件供應商。ABB將用更高性價比,更適用各種行業應用的的機器人技術和產品助力中國汽車制造市場、食品、電子電氣以及太陽能、風能等新能源行業。

       ABB機器人在汽車行業市場銷售位居首位,它不但服務于包括諸如通用、大眾、戴姆勒?克萊斯勒、法國標致和本田等知名跨國公司,而且與很多優秀的中國企業,例如上海汽車,吉利、長城汽車,建立了密切的合作伙伴關系。對于國內汽車廠商而言,在國際舞臺上與跨國公司競爭,質量是關鍵。賈建強認為:“很多國內企業對質量越來越重視,通過機器人做焊接,是提高質量的最佳方式。中空臂機器人IRB 1520ID本身就是為了實現提高質量、完美焊接目的而設計。同時,此款機器人性價比較高,滿足中國用戶的多種需求。”我們相信這款最新的中空臂弧焊機器人,一定能夠在中國及亞洲汽車零部件市場大放異彩,幫助客戶實現高產量高效率的高品質生產。(文/gongkong  張瑩)

       


投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ABB攜手Zume加速一次性塑料包裝轉型

重磅新品!ABB推出新款機器人控制器,助力更快、更節能、可擴展的制造需求

ABB為機器人群組和單臺機器人評估提供基于狀態的維護服務

新加坡部署ABB機器人,提升新冠病毒核酸檢測能力

ABB全新機器人3D檢測單元讓質量控制檢測速度提升10倍