工控網首頁
>

應用設計

>

工廠人員定位系統,這幾點你一定要知道

工廠人員定位系統,這幾點你一定要知道

2022/8/10 17:11:24

封面.jpg

  人員安全是企業之本,安全生產不僅僅關系到企業的持續健康發展問題,更是對整個社會的職責。為了更好地實現人員安全生產管理,越來越多的企業開始引進人員定位系統,如電廠、化工廠、制造工廠等。但面對蓬勃發展的定位技術,工廠人員定位系統應該如何選擇?設計工廠人員定位系統需要注意哪些要點?

1.jpg

  一、幾種常見的人員定位技術:

2.png

  1.ZigBee定位技術

  ZigBee協議成立于2003年,是一種基于IEEE802.15.4的開放式標準通信協議,該協議還管理Zigbee被認為是一種低功耗、低比特率、2.4ghz頻段的短程協議,用于在“網狀”設備之間進行有效通信。

  2.RFID定位技術

  RFID,射頻識別技術,通過無線射頻方式進行非接觸雙向數據通信,利用無線射頻方式對記錄媒體(電子標簽或射頻卡)進行讀寫,從而達到識別目標和數據交換的目的。

  3.藍牙定位技術

  藍牙技術是一種無線數據和語音通信開放的全球規范,它是基于低成本的近距離無線連接,為固定和移動設備建立通信環境的一種特殊的近距離無線技術連接。

  4.WiFi定位技術

  Wi-Fi與藍牙技術一樣,同屬于短距離無線技術,是一種網絡傳輸標準。在日常生活中,它早已得到普遍應用,并給人們帶來極大的方便。

  5.GPS定位技術

  GPS是一種以人造地球衛星為基礎的高精度無線電導航的定位系統,它在全球任何地方以及近地空間都能夠提供準確的地理位置、車行速度及精確的時間信息。

3.png

  二、工廠人員定位系統設計注意要點:

  1.安全方面

  這里主要是指由于產品信號安全EMC資質引起的信號安全問題,以及因布線、部署定位設備引起的現場安全問題。所以,設計工廠人員定位系統時要選擇研發設備均符合國家相關標準的企業。東用科技定位設備具備ⅡCT6防爆等級,可以放心選擇。

  2.精度方面

  如果精度不適用,可能會產生實時顯示人員位置不準確、實時顯示分區域/分類別統計不準確、預警信息不準確、系統運行數據的真實性有誤差等問題。設計工廠人員定位系統時要充分考慮區域對定位精度的要求,如廠區道路適用米級精度,而高風險生產區域可能需要厘米級精度。

  3.使用方面

  設備使用是否方便,續航時間是否持久,都有可能影響員工使用意向。不好的使用體驗可能導致員工和企業不愿積極使用。東用科技定位標簽一次充電可長時間使用(最長續航時間可達2-3個月),且一鍵呼救等功能使用非常方便。

4.png

  三、方案優勢

  當前市場上各類定位技術呈現百花齊放發展態勢,設計工廠人員定位系統時可以選擇更具優勢的定位技術。人員定位系統融合GPS/RTK差分定位與藍牙定位技術,可應用于更多領域與場景。如工廠戶外裝置較多,且有部分車間,車間需要實現精確分層定位。只需在重點管控車間內部署藍牙信標,無需安裝定位基站,采用藍牙定位的方式,其他區域采用GPS/RTK差分定位。這種融合定位技術可以更好地兼顧企業室內外定位需求,提高企業安全生產智能化管理水平和運行效率,為企業安全穩定運行提供有力保障!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

物流倉庫無線組網解決方案,竟然這么方便

如何正確選擇POE交換機

機房遠程維護解決方案,無人值守安全穩固

養殖場污水處理遠程監測系統方案

井下人員定位系統解決方案井下的第二重保險