工控網首頁
>

應用設計

>

智慧農業提高玉米產量與農業機械化程度

智慧農業提高玉米產量與農業機械化程度

2022/5/11 15:18:56

  玉米,作為主糧之一,在國內的種植面積逐年上升,隱隱有超過小麥耕種面積的趨勢。這與玉米的產量高、營養豐富、綜合利用率高有直接關系,同時也是重要的工業原料,在養殖、化工、發酵、食品等產業發展做出巨大的貢獻,目前醫療、健康等高附加值產業也有了玉米的身影。

  提高玉米機械化生長,新疆生產建設兵團就是一個繞不過去的地方,作為大規模生產方式的典范,和傳統的小農生產方式區別 很大。新疆兵團的整體生產水平,以及機械化的程度在全國范圍來說都是很高的,可作為現代農業的示范。

  玉米或者說農作物產量的提升,可以從種植技術和種植工具,提升產量的同時兼顧到生產效率。目前國內農業機械化還沒能做到全面普及,平原地區機械化較高,山區、梯田等耕作環境較差的地區,機械化程度則較低,甚至完全沒有。

  土地碎片化,農民收入低、耕作環境多樣化、組織化程度低等原因,共同造成了機械質量不高的現狀,同時在實踐和推廣上,與西方仍然有一定差距。農業農村部對于農業機械化的應用原則,一直是盡量推廣主糧、經濟作物的全程機械化。

  我國與歐美發達國家在農業社會化服務上同樣存在差距,這種差距不是體現在數量上,而是體現在質量上。與發達國家相比,生產環節都存在作業效率與作業質量的問題,國內耕地多以旋耕為主,旋耕深度僅十幾公分。而美國實行的是深松綜合整地,整地深度能達到35~40公分。耕地深淺度會直接影響土壤墑情,易旱易澇,易受到氣象影響,土壤濕度維持時間短。

  在種植技術上,和光、熱、水、肥等環境因素,以及栽培耕作的各種技術措施之間存在定量關系,也就是作物栽培生理,通過種植栽培來完成的,要研究作物生長發育和產量的形成。作物栽培與生理創新團隊存在的意義,便是基于這個研究來進行調控,使得作物的生長能達到最初制定的生產目標,做到更高產、更優質、更高效、更安全。

  事實上,作物與環境以及栽培措施的關系,是一個非常大的命題。通過作物與光、熱、水、肥等環境因素之間關系的研究,因地制宜,探索出高產、優質、高效、生態、安全的栽培方法,最高單產達到1663.25kg/畝。玉米密植高產精準調控與全程機械化技術模式在全國大面積推廣,為保障國家糧食安全提供了強有力的技術支撐。

  在水,或者說作物灌溉上,如今也能實現規?;?、自動化灌溉。依靠物聯網、互聯網、大數據計算、LORA等無線通訊技術的發展,通過對土壤溫濕度、情況溫濕度、光照度、大氣壓力等參數的采集,結合作物生長階段需水量,云平臺遠程調控灌溉閥門,智能化澆水。

  農業科技創新、農業機械化的普及是提高作物產量、提升生產效率最有力的途徑,也是引領現代農業發展的有力保障。只有將創新技術向廣大農戶普及,才能真正實現農業發展進步。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

水質在線監測系統方案

水源井遠程監測系統

水源井監控系統解決方案

水文監測系統方案

智慧城市排水遠程監控系統方案