工控網首頁
>

應用設計

>

安科瑞低壓電動機回路抗晃電解決方案

安科瑞低壓電動機回路抗晃電解決方案

2022/5/10 12:49:15

摘要:“晃電”即電壓跌落現象是引起企業重要設備停機、生產停滯的重要原因,從治理成本及有效性來說,更提倡在設備末端進行治理,甚至是深入到設備二次回路的電氣控制元器件處治理。本文介紹安科瑞電機保護產品、抗晃電裝置抵御末端設備晃電的解決方案,有效避免電機設備因晃電而停機停產。

 關鍵詞:電壓跌落;電機保護;抗晃電

0 行業背景

       一些對電壓驟降非常敏感的用戶及設施 (例如:半導體行業、電子數控設備、變速傳動的電動機裝置、IT產業設備企業等)一旦發生電壓驟降,帶來的損失將是巨大的。

     在末端低壓電機回路,接觸器在電壓跌落期間觸頭可能彈開,并引起相關聯鎖設備動作,導致生產線停車,使企業造成巨大的經濟損失。對于石油、化工等存在大量連續生產裝置的行業來說,晃電產生諸如安全、環保、廢品、原料浪費、產量降低、效益低下等一系列后果。因晃電現象引起的電能質量問題近年來愈發受到用電企業重視。

1 產品方案

方案1:帶抗晃電功能的電動機保護器

     針對需要綜合測量、保護的電動機回路,可選擇帶抗晃電功能的電動機保護器,功能代號“SU”。

     ARD2F(II)、ARD2M、ARD3M保護器在實現電參量測量、保護、控制及通訊組網的同時,通過內置超級電容,在晃電發生時為保護器持續供電。保護器繼電器輸出可維持一段時間(0.0-10.0s可調)后釋放,期間電壓恢復,接觸器自動吸合,否則進入再起動階段,在預設的允許時間內電壓恢復,起動繼電器延時閉合,使接觸器重新吸合實現電機再起動。

 

典型二次接線圖

產品圖片

 

ARD2F(II)低壓電動機保護器

 

ARD2M一體式電動機保護器

 

ARD3M電動機保護器

 

方案二:ARD-KHD-S03A抗晃電裝置

        針對僅需要實現抗晃電保護或者已經安裝無抗晃電功能的電動機保護器的回路,可選ARD-KHD-S03系列抗晃電裝置。

       ARD-KHD-S03A具備“晃電保持+再起動”功能,發生晃電時裝置持續為接觸器線圈供電,維持其持續吸合,在此期間電壓恢復,電機繼續運行;超出保持時間后,接觸器釋放,進入“再起動”階段,電壓在設置時間內恢復則裝置輸出再起動信號,使接觸器重新吸合,實現再起動。

       裝置具備節能輸出模式,減少控制回路功耗,降低噪音。

 

典型二次接線圖

 

產品圖片

 

ARD-KHD-S03A抗晃電裝置

 

結束語:帶抗晃電功能的電動機保護和ARD-KHD-S03A抗晃電裝置都能有效抵御晃電造成的設備停車停產,各具優勢,且相對于源頭治理,成本更低,針對性更強,是企業治理抗晃電問題,保障生產連續性的理想選擇。

 

參考文獻

(1)企業微電網設計與應用手冊 2020.06

(2)GB 14048.4-2020 《低壓開關設備和控制設備第4-1部分:接觸器和電動機起動器電機式接觸器和電動機起動器(含電動機保護器)》

(3)JB/T 10736-2007 《低壓電動機保護器》

作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事智慧消防平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

章丘南外環隧道項目電力監控系統系統簡介

隔離器在掘進機電機保護系統中的應用

今年還會限電嗎?一起來探討一下

興慶坊項目電力監控系統的研究與應用

東海農場電灌站電力運維云平臺的應用與設計