工控網首頁
>

應用設計

>

無人機遙感監測作物病蟲害的科研進展

無人機遙感監測作物病蟲害的科研進展

2022/5/9 15:09:42

  貪夜蛾、春尺蠖、棉葉螨、三點斑葉蟬、白粉病、七星瓢蟲等病蟲災害,是作物生產面臨的主要脅迫之一,因此病蟲害防治也成為種植管理中的主要預防方向,在如今科技的加持下,病蟲害防治也多了一層科技色彩。

  隨著無人機、遙感等產業的快速發展,由于無人機具備運行成本低、靈活度高、采集迅速、覆蓋面廣等特點,結合遙感技術基于其精準、快速、大面積、無破壞等特點,在多個行業展開了一定程度上的應用。綜合無人機與遙感技術的獨特優勢,浙江大學工業、生物與農業幾大實驗室,聯合開展就無人機監測作物病蟲害的相關研究。

552.png

  研究首先從處理監測數據獲取和處理部分開始,梳理了無人機作物病蟲害遙感監測方法。以無人機為遙感監測平臺,利用搭載的各種傳感器獲取目標作物的遙感影像、視頻、點云等數據,通過對數據的處理、挖掘和建模來獲取作物病蟲害脅迫信息。

  監測方法大致可分為:單一遙感監測方法和綜合遙感監測方法,分別獲取作物病蟲害脅迫數據,利用統計分析、機器學習等方法來處理及分析。從可見光成像遙感、多光譜成像遙感、高光譜成像遙感、熱紅外成像遙感、激光雷達成像遙感和多遙感融合六個不同角度,對比方面分析國內外無人機遙感監測作物病蟲害的研究方法與進展。

  當前研究表明,相比于單一來源的監測數據,融合更多元的遙感監測數據將能實現優勢互補,為作物病蟲害脅迫監測提供更全面信息,達到更為理想的監測效果。

  未來,需要繼續深入探索數據融合在作物病蟲害脅迫中的研究與應用,構建通用性強、精度高的遙感監測算法和模型。

  總結起來,利用無人機遙感監測病蟲害脅迫的相關研究與應用還處于初級階段,不僅在無人機飛行平臺和機載傳感器的研發、應用和管理方面存在問題,而且在遙感監測病蟲害脅迫數據的獲取、處理和應用方面也具有極大的提升空間,提出了無人機遙感監測作物病蟲害脅迫中尚未解決的關鍵技術問題與未來的發展方作為技術設備的應用者,期待研究成果能早日能落地應用,提升農業生產的效率與產量。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

水質在線監測系統方案

水源井遠程監測系統

水源井監控系統解決方案

水文監測系統方案

智慧城市排水遠程監控系統方案