工控網首頁
>

應用設計

>

互聯網+無線節水灌溉系統應用智慧農業

互聯網+無線節水灌溉系統應用智慧農業

2022/5/17 15:21:29

在全球水資源的日趨緊張,與生態環境逐漸惡化的大背景下,探索行之有效的節水途徑和措施,成為當今發展的一大重點。我國是農業大國,同時也是水源消耗大國,灌溉作為農業的用水大戶,自然成為節流的主要目標。

當前農田水利灌溉還面臨著不少突出問題,主要表現為灌溉用水利用率不高、灌溉方式和技術相對比較落后、各項灌溉設施不完善等,水資源嚴重浪費,不利于提高農作物的產量和品質。

29.png

節水灌溉技術是為了解決水資源不足,提高灌溉效率而發展起來的現代灌溉技術之一。節水灌溉技術的高低,一定程度上代表著農業現代化的發展狀況,自動化水平較低是制約智慧農業發展的主要原因。

節水灌溉作為一項現代化的工程技術,在工程節水、農業節水、管理節水上,實現自動化、智能化調控技術。

533.png

聚英智慧農業灌溉系統不需要人員實時控制,自動監測土壤墑情、光照度等環境參數,依據在聚英智慧農業云平臺上設定的灌溉策略,到什么時候、條件下開啟閥門進行灌溉、灌溉多長時間、達到什么條件/灌溉多長時間后關閉閥門,無人化實現灌溉作業。和傳統灌溉方式相比,智慧農業灌溉系統所需硬件設備均為純國產,成本差不多,節水效果明顯可達50%以上。

利用傳感器、自動控制、大數據計算、無線通信等高新技術組成而來的聚英智慧農業灌溉系統,可以根據植物品類、土壤類型與墑情、光照度等,智能調控灌溉策略,實現農業由傳統的勞動密集型,向技術密集型轉變。

166.png

同時,也可將灌溉和施肥融為一體,借助壓力系統將水溶性肥料,按土壤養分含量和作物種類的需肥規律和特點,精確提供給作物,水肥均衡、省時省工、節水省肥、控溫調濕、增加產量、減輕病害、改善品質、提高經濟效益。

不斷加強農田水利設施建設,積極推廣智能灌溉技術,保證農作物生長發育過程中有充分的水分供給,提高土壤濕潤程度,還能夠降低對水資源的不合理利用,提高利用效率。一方面,制定完善的農田水利灌溉基礎設施建設方案,在建設過程中按照相關方案嚴格執行,保證工程建設質量,提高資源利用效率。另一方面,結合南北不同地區的降雨特性、農作物種植情況,制定依據各地氣候環境、地理特點的灌溉方案。

聚英智慧農業,作為現代農業進程不可缺少的重要力量,是未來全球農業發展的方向,大力推進“互聯網+現代農業”,推動農業全產業鏈改造升級,提高農業技術裝備和信息化水平。目前,已廣泛應用在溫室種植、畜牧養殖、水產養殖等方面。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

花卉行業智能灌溉系統應用優勢及誤區

大型農田怎么灌溉?

聚英LORA智能灌溉系統解決方案

農業自動化灌溉系統功能

自動化節水灌溉控制系統