工控網首頁
>

應用設計

>

花卉行業智能灌溉系統應用優勢及誤區

花卉行業智能灌溉系統應用優勢及誤區

2022/5/17 14:17:03

隨著聚英智能灌溉系統的不斷應用,諸如蔬菜、水果、藥材、花卉等經濟價值高的作物種植中,其中在花卉灌溉上應用多樣,溫室大棚花卉種植、公園花園綠化等,在逐步取代傳統的農作物灌溉方式,也存在不少問題值得探討。

47.png

一、應用誤區

1、產品使用問題。多是對系統設備的認識不夠造成的,比如滴水器的流道極細,需加上過濾系統,否則使用過長則會出現堵塞的問題等。

2、灌溉策略失誤。一味追求節水,未能考量到不同植物、不同生長時期的需水要求,影響到花卉的正常生產,反而起到反向作用。如一品紅、紅掌、鳳梨、豬籠草、蝴蝶蘭、國蘭等,生長周期5-10月,在生長周期內每天要進行1-3次澆灌,采用滴箭微灌設備。

3、售后服務不足。當前,國內灌溉設備生產和施工企業還存在不足,急需創新人才和科研機構參與產品研發、創建品牌,后期應加強產品質量監督體系,提升硬件設備品質與服務質量。二是完善客戶服務,引導客戶正確使用、維護產品和設備。不同花卉品種搭配不同的灌溉設備,根據實際需要更新產品性能及參數,以滿足應用需求。

533.png

二、智能灌溉優勢

1、節水。應用于滴灌、噴灌等灌溉方式上,可比傳統澆灌方式節水50%以上,而且可以提高灌溉均勻度。

2、節省勞動成本。節省勞動力90%以上,一人可管理幾十、上百畝地的灌溉作業。

522.png

3、容易實現水肥一體化??膳c水肥一體化系統、氣象環境監測系統、土壤墑情監測系統等智慧農業系統結合,結合多項檢測參數,根據花卉不同生長階段的需要,輔助制定灌溉策略。

4、集中灌溉。采用LORA無線通訊技術,構成終端設備與智能網關的通訊距離可達3KM,一套聚英智能灌溉系統支持32套控制終端和32個采集終端,適用于各類大小面積的灌溉需求。

551.png

5、自動預警。根據管理者設定的采集參數、設備電壓電池等狀態信息,終端發送報警通知,及時處理。

6、建立花卉灌溉數據庫。隨著花卉種植環境各項數據的積累,一分鐘上傳并存儲,生成全方位、多角度的花卉生長數據庫,用于調整、研究灌溉策略。

簡而言之,聚英智能灌溉系統本身優勢雖多,但若想將相同優勢完全發揮出來,也需要管理者學習掌握一定的農業知識,兩者結合,才能真正體會到無人化智能灌溉的優勢。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

大型農田怎么灌溉?

聚英LORA智能灌溉系統解決方案

農業自動化灌溉系統功能

自動化節水灌溉控制系統

農業自動化灌溉系統特點