工控網首頁
>

應用設計

>

大型農田怎么灌溉?

大型農田怎么灌溉?

2022/5/16 15:19:29

  灌溉,作為農業生產的必要操作,占據了現代農業勞作中的一部分人力。傳統人工灌溉模式需要投入大量勞動力,灌溉過程也需要結合灌溉經驗來判斷,無法精確捕捉土壤墑情。常規使用的六種灌溉方式,各有千秋,在大型農田的灌溉上總有些不足。

  一、防滲灌溉:此種灌溉方式具體應用形式多指,理論上只要是通過土壤本身的透水性,以及在渠道外側修建起保護,甚至是防止滲水的措施,均屬此列;

  二、管道灌溉:管道傳輸水,直接到達灌溉區域,目前仍在廣大農村地區使用;

  三、噴灌:通過管道傳輸,并利用有壓噴頭分散成細小水滴,均勻噴灑,應用范圍廣泛,在市政綠化、公園花園等地點均有應用;

  四、微噴灌:新型灌溉方式,與噴灌方式類似,只是在噴灌方式上,換成了微噴頭;

  五、滴灌:管道傳輸+10mm孔口或滴頭的灌溉方式,直接灌溉在作物根部;

  六、覆膜灌溉:多用于蔬菜種植上,首先用地膜覆蓋,水通過地膜上的小孔滲入作物根部,實現灌溉;

533.png

  這六種灌溉模式雖然在廣泛應用在農業灌溉上,但對于動輒幾十上百上千畝地的農田,完成一次灌溉作業是不容易的。為此,需要利用聚英大田農業灌溉系統來打造節水灌溉模式,提升灌溉效率與質量。大田農業灌溉系統采用土壤濕度等采集終端,實時獲取農田環境參數,根據土壤和作物生長狀況,結合人工在聚英智慧農業云平臺設置的灌溉模式,智能灌溉。

  聚英大田農業灌溉系統可應用于噴灌、滴灌、微噴灌等灌溉方式,通過手機、電腦軟件靈活控制智能閥門的開關,遠程實現灌溉作業。聚英智慧農業灌溉系統利用LORA無線通訊技術,構成設備之間的通訊距離可達3KM,不受農業網絡環境限制,鋪設安裝簡單,可廣泛應用于糧食、蔬菜、花卉、果樹、大棚等灌溉場景中。

  聚英大田農業灌溉系統已經在很多大型種植基地普及,實用性強、灌溉控制方式多樣、操作簡單。有效解決農業灌溉用水效率低的問題,節約用水,緩解水資源日益短缺的問題,提升提高農作物產量,降低農產品成本。為作物生長提供良好的生長環境,優化排產,提高工作效率。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

聚英LORA智能灌溉系統解決方案

農業自動化灌溉系統功能

自動化節水灌溉控制系統

農業自動化灌溉系統特點

智慧農業提高玉米產量與農業機械化程度