工控網首頁
>

應用設計

>

自動化節水灌溉控制系統

自動化節水灌溉控制系統

2022/5/13 16:12:00

在倡導環保節能的現在,對傳統農業的灌溉量、利用率提出了新挑戰。節水灌溉,是目前嚴峻的農業用水浪費形式,當下主流的農業灌溉模式,緩解水資源不足的方式之一。目前常用的節水灌溉方式主要有滴灌、噴灌、微噴灌等,一定程度上節約了用水量。

農業節水灌溉技術,本質就是精確灌溉,精細化控制灌溉面積、灌溉量。除了用于補充土壤水分滿足植物生長需要外,還可接入水肥一體化,或者直接用水肥一體化系統覆蓋灌溉,將液體肥料、農藥等溶解在水中,結合注肥泵等裝置進行施肥打藥作業。

常用的節水灌溉方式,雖然可以節約農業用水,但在灌溉調控上存在不足,無法精確根據土壤墑情來灌溉作業,提升水資源利用率上效果并不明顯。

533.png

自動化節水灌溉控制系統,在原有灌溉設備的基礎上,加上無線控制終端、無線采集終端。根據采集終端獲取的農業環境參數,結合作物生長不同階段的需水量、用水規律,設定灌溉時間、灌溉量,交給系統自行運行,完成灌溉作業。

由LORA智能網關、LORA智能控制終端、各種LORA無線采集終端,以及聚英智慧農業云平臺組成,獲取土壤水分、溫度、濕度、風速、風向、光照等參數,登錄電腦軟件、手機APP軟件到聚英智慧農業云平臺上,設置定時灌溉、遠程灌溉、循環灌溉模式,并查看硬件設備的電池、電壓、信號等信息,接收系統反饋的設備故障、農業環境極端值等信息。實現由手動控制到遠程自動調控的跨越,向設施農業、智慧農業前進。

自動化節水灌溉控制系統好處:

①緩解生態惡化程度。由于日益突出的水資源供需矛盾,以及傳統農業水肥使用過度造成的生態系統破壞,適量調整水肥和農業生產環境之間的平衡關系,提高灌溉效益,防止灌溉土地鹽堿化、沼澤化等問題。

②節水節肥。有效保持土壤中水、肥、氣、熱等狀態,具有省水、省工、節能、節肥、增產增收等優點。

③節約人力。一個人可同時管理上百畝農田灌溉作業,同時也降低了勞動強度,基本實現了無人值守。

④節約成本。采用純國產終端設,以盡量低的成本改造,升級成遠程控制智能灌溉系統,進一步降低建設和運行成本。

559.png

自動化節水灌溉控制系統應用范圍廣泛,在現代設施農業、園藝及園林建設、市政綠化等場景中,同樣適用,在吸取現代科學技術成就的基礎上,灌溉技術將向著節水節能、優化調度、現代化的管理與監測預報等方向發展,逐步實現智慧農業。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

農業自動化灌溉系統功能

農業自動化灌溉系統特點

智慧農業提高玉米產量與農業機械化程度

農業物聯網應用及農作物病害科研進展

農業灌溉控制系統是什么